엄마의 봄날 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 오전 10시 50분

엄마의 봄날

‘엄마’ 앞에서는 한없이 작아지는 아들.
국내 최고의 노인척추전문의 신규철 박사가 전국 각지의 아픈 어머니들을 찾아 직접 나선다.

사연신청

사연신청
딸도 아닌 제가 감히.. 이모에게 봄날을 선물하고 싶습니다
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2020.08.12박은혜 조회수 681

안녕하세요. 저는 전라남도 광주에 살고 있는 29살 여자입니다.

평소 엄마와 함께 [엄마의 봄날]을 보면서 눈물, 콧물 범벅이 되기도 하고 배꼽이 빠질 듯 웃기도 하면서 그렇게 다른 사람들의 이야기를 듣다가 문득 우리 이모에게도 이런 봄날이 오면 좋겠다 싶어 간절한 마음으로 용기를 내어 몇 글자 적어봅니다.

곧 60을 앞두고 있는 저희 이모는 서울과 경기에서 20년 넘게 작은식당을 운영해 오시다 지금은 작은 세탁소를 운영하고 계셔요.  2번의 이혼, 그 과정에서 이제 갓 12살이 된 아들. 딸도 아닌 제가 감히.. 사연을 올려야만 하는 이유입니다. 무릎은 고장날대로 난 대다가 이제는 허리까지.. 한 평생 꾀 안 부리고 백반집 운영하면서 열심히 번 돈은 주위의 유혹과 배신으로 지금 이모 곁에는 감당할 수 없는 빚과 12살 된 아들 뿐이에요.

새벽마다 잠 자는 아이를 업고 가게로 출근하다가 학교 보내고, 아들이 오기 전까지 쉴틈없이 장사하다, 하교 후에 내내 혼자 놀다가 가게 한 켠에서 잠든 아이를 다시 업고 집에 가는 그런 일상을 무려 12년째 하고 계세요. 작은 도움이나마 주고 싶었지만 저희는 광주에 살고. 이모는 경기도에 살다 보니 실질적인 도움을 주기도 어려웠고 늘 안타까운 마음 뿐이었어요. 그러던 중, 제 작년에 저희의 계속되는 권유로 가족들과 지인들에게 조금씩 도움을 받아 서울의 모 병원에서 수술을 하게 되었는데.. 겨우 버티고 있던 무릎마저 망가지고 말았어요. 병원에서는 자기들 탓이 아니라고.. 수술은 잘 되었는데 계속 아파서 진료받기 싫으면 다른 병원 가라고 적반하장으로 나오고.. 의료과실을 증빙할 방법 조차 없고.. 순진한 이모는 그래도 수술한 병원에서 계속 치료를 받는 게 낫지 않겠냐면서.. 그 병원만 고집하다 나날이 더 악화되어서 어제는 아침에 일어나지지가 않아 겨우 5시간 만에 빈 방에서 혼자 벽 붙잡고 일어나셨다고 하는데.. 마음이 찡하더라구요. 초등학생 때 기억하는 우리 이모는 늘 밝고 당당했는데, 갖은 시련과 생활고에 우리 이모가 힘 없고 쩔뚝대며 걷는 모습을 보니 정말 마음이 아파 사연을 남겨보았어요. 

저희 이모보다 더 급하고 안타까운 사연을 가진 분들도 물론 많겠지만, 100세 시대인 요즘 이제 겨우 인생의 절반을 쉼 없이 달려오신 저희 이모가 남은 반 평생 누구보다 건강하고 당당하게 12살 아들 손 잡고 헤쳐나갈 수 있도록 힘을 주고 싶어요. 엄마의 봄날 제작진 분들께 간곡히 부탁드립니다.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요