신통방통 프로그램 이미지

시사 매주 월~금 오전 8시 50분

신통방통

TV로 보는 조간신문 신통방통.
매일 아침 모든 신문의 정보를 모아 찾아가는 시사 프로그램

세상칼럼

세상칼럼
02월 27일 (월) 朴정권 '최악의 국정농단' 사태보다 두려운 건?
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2017.02.27관리자 조회수 582
 그때는 그게 무슨 일인지 몰랐는데 막상 지나놓고 보니 앞뒤가 보이는 경우가 많습니다. 지금 일도 비슷합니다. 지금 벌어지는 일은 21세기 대한민국에 무슨 뜻이 있을까요. 최순실 사태와 탄핵 국면, 이것은 지금 우리에게 무엇을 말하고 있을까요. 이번 일을 계기로 우리는 무엇을 버리고, 무엇을 얻어야만 할까요. 비선 개입과 정경 유착의 고리를 버려야 할까요. 그 뒤에 무엇이 남을까요. 삐뚤어진 것은 바로 잡고, 다시는 되풀이 되지 않도록 단단히 시스템을 고쳐놓으면 되겠지요. 그런데 그것보다 더 겁나는 일이 있습니다. 어떤 법적 절차에 대해 승복하지 않는 선례를 남길까봐 두렵습니다. 법치 국가로 세우려고 얼마나 많은 희생과 노력을 바쳤는데, 이제 와서 그걸 허물다니요. 국정 농단보다 더 무서운 일은 법치가 무너지는 일입니다.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요