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교양 매주 월요일 저녁 7시

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스위치 레시피

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[37회] 봄날, 속을 꽉 채워 돌아온 꽃게로 <순하고 진한 꽃게탕>
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2020.03.23 관*자 조회수 1053



- 재료
  꽃게 3마리, 바지락 200그람 무 1/2토막, 건 다시마 3장, 얼갈이배추 2개, 양파 1/2개,
  청양고추 3.5개, 단호박 1/4개, 숙주나물 50g, 대파 1개, 돌미나리 약간, 쑥갓 약간,
  쌀뜨물 1리터, 소금, 다진 마늘 2큰술, 생강술(or 맛술) 1큰술, 청주 2큰술, 국간장 1큰술

※ 비법1 : 단호박   ※ 비법2 : 숙주  ※ TIP1 : 바지락   ※ TIP2 : 식초 2방울

- 레시피
 1. 꽃게 손질하기
   - 솔로 꽃게 닦기, 똥 제거, 몸통과 등딱지 분리, 모래집 제거, 눈, 입, 아가미 제거

 2. 채소 손질하기
   - 무와 단호박 ⇨ 나박썰기    
     대파, 청양고추 ⇨ 어슷썰기
     미나리, 얼갈이배추 ⇨ 4~5등분으로 썰기

 3. 쌀뜨물, 다시마, 무와 꽃게의 등딱지를 냄비에 넣고 끓인다.

 4. 미나리, 쑥갓을 제외한 채소와 꽃게를 넣고 끓인다.

 5. 식초 2방울, 청주 2스푼, 맛술과 다진 마늘 1스푼, 소금 2~3꼬집을 넣고, 미나리를 얹는다.

 6. 센 불에서 프라이팬에 숙주를 넣고 소금 간을 해주면서 빠르게 볶는다.

 7. 꽃게탕 위에 볶은 숙주와 쑥갓을 얹는다.

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