- 주재료 가지 3개, 깻잎 10장, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 굵은 소금 1큰술, 다시마 물 3컵
- 레시피 1. 가지는 꼭지를 잘라내고 얇게 썬다. 2. 끓는 물에 소금 1스푼 넣고 가지를 30초 정도 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 손으로 짠다. 3. 가지 물김치 양념장을 만든다. (국간장 1스푼, 참치액 1스푼, 소금 1스푼, 설탕 2스푼, 식초 4스푼, 매실액 4스푼) 4. 데친 가지에 양념장을 넣어 10분간 재워둔다. 5. 깻잎을 가지 폭에 맞춰 자르고 썬 가지 사이에 끼운다. 6. 가지에 스며들고 남은 양념장을 다시마 물에 넣고 썰어 놓은 홍고추와 청양고추를 띄운다. |
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