식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
243회 맛의 오작교♥ 남원 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2024.04.13관리자 조회수 235

<243회 맛의 오작교♥ 남원 밥상>

푸릇~푸릇~ 돋아나는 새싹에 설레는 봄

사랑이 꽃피는 고장 남원을 찾았습니다.

춘향이와 몽룡이의 사랑이 남겨진 곳과 잘 어울리는

현실판 춘향이 못지않은 구혜선 씨와 함께했죠.

남원엔 처음이라는 구혜선 씨를 위해

남원의 중심 광한루거리에서

30년 세월 동안 양반가의 입맛을 사로잡았다는 곳을 찾았습니다.

이 집의 메인요리는 만나기 쉽지 않은 민물 참게장과 강된장이라더군요!

민물게장하면 흙냄새 때문에 걱정하는 분들 많다는데 괜한 걱정입니다.

주인장이 직접 담은 장으로 만들어 냄새는커녕 감칠맛이

이토록 귀한 맛을 왜 이제야 봤나 싶더군요!

지리산 자락 중에서도 봄이면 분홍빛으로 물든 풍경을 볼 수 있다는 바래봉

그곳을 찾는 등산객들 사이에서 소문난 맛집으로 유명한 맛이 있죠.

바로 200년 된 집에 사시는 할머니가 직접 해주시는 토종닭백숙!

맛도 맛이지만, 정겨운 할머니의 모습과 풍경이 마음마저 배부르게 하는 곳이죠.

어디 그뿐인가요? 지리산에서 자연이 내는 재료들로

할머님이 투박하게 척척 무쳐주는 음식들의 맛은

감히 제가 평할 수 없는 맛이었습니다.

건강한 밥상은 맛이 없다는 편견을 깨주는 농가 맛집이라 해서 찾은 곳이죠.

오로지 봄에만 나는 나물로만 음식을 한다는 곳!

그 맛의 비법은 5~6월 지리산 자연이 내는 봄나물을 직접 캐 사용하는 것이라더군요.

봄의 주역이라 할 수 있는 나물들이 향연을 이루고

과거 사약을 만들 때 사용되었다는 귀한 장녹나물까지

가히 목숨을 걸만한 맛이더군요.

지리산의 봄이 밥상 위에 피어났다 해도 과언이 아닐 정도!

건강식이라 하여 고기반찬은 보기 어려울 줄 알았건만

주인장이 흑돼지로 직접 빚어 만든다는 떡갈비까지

반찬 하나하나 버릴 것이 없는 밥상이었습니다.

귀한 지리산 정기가 듬뿍 담긴 밥상을 4계절 내내 즐길 수 있다니

이 얼마나 행복한 일입니까

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요