식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
200회 나들이의 맛! 여의도 소풍 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2023.05.12관리자 조회수 859

<200회 나들이의 맛! 여의도 소풍 밥상>

2019년 5월에 시작한 백반기행이 어느덧 200회를 맞았습니다.

지난 4년 간 화려한 스타들과 함께 팔도를 누비던 것이 하나하나 눈에 선한데

벌써 200회라니 감회가 새롭더군요.

200회 손님은 가수 주현미 씨를 모셨습니다.

여의도가 주 무대라는 주현미 씨와 함께 여의도 봄나들이를 즐겼는데요.

어찌나 날이 화창하고 좋던지 소풍 기분 제대로 냈습니다.

첫 번째로 찾은 식당은 주현미 씨의 단골 만둣집.

12시가 되기 전부터 손님들이 줄을 서서 기다리더군요.

고기 누린내에 민감해 평소 만둣국을 못 드신다는 주현미 씨가 유일하게 먹는 만둣국이라니 기대가 컸습니다.

주현미 씨는 얼큰한 매운 맛이 인상적인 술국을저는 담백한 맛이 깔끔한 만둣국을 시켰는데요.

국물 한 입 떠먹는 순간 왜 이리도 인기가 많은지 알겠더군요.

사골 없이 살코기로만 끓여 기름을 싹 걷어냈다더니과연 국물이 깊고도 깔끔했습니다.

하루 두 번 매일 같이 만두 5천 개를 빚는다는 만두는 한 입에 쏙 들어가는 크기라 먹기 참 편했는데요.

만두소에도 정성인데재료 각각의 풍미를 위해 우거지와 숙주는 따로 양념해서 버무린다더군요.

고명이며 맛이며 정갈함이 참 돋보이는 곳이었습니다.

여의도 한복판에서 청정 바다의 맛을 느끼기 좋은 곳을 찾았습니다.

가게 2층에 수조를 올려 살아있는 해산물만 취급하는 곳이지요.

봄철에만 맛볼 수 있는 청도미나리산낙지무침은 야들야들한 낙지에 아삭한 미나리를 함께 무쳤는데요초고추장이 아닌 유자소스로 버무려 달큼한 낙지 맛도 살리면서 상큼하니 입맛 제대로 돋우더군요.

점심 메뉴로 인기인 해물비빔밥은 톳세모가사리멍게날치알성게알까지

그야말로 한 그릇에 바다를 담았습니다다채로운 식감이 참 조화롭게 어울리더군요.

히트는 우럭맑은탕인데요.

생우럭을 한 시간가량 끓여 뽀얗게 우러난 국물이 아주 진국이었는데요.

우럭 대가리부터 내장까지 통째로 들어있어 살 골라 먹는 재미도 쏠쏠했습니다.

그야말로 보양식을 먹은 는낌이랄까요?

가족들과 함께 와서 나누고픈 맛이었습니다.

마지막으로 찾은 곳은 저도 종종 찾았던 집인데요.

한 자리에서만 40년을 지켜온 여의도 터줏대감 생선 꼬치구이 전문점입니다.

이곳은 일단 분위기부터 참 좋습니다.

저희가 방문한 날엔 몸값깨나 비싼 금태가 물이 좋았다더군요.

금태는 어떻게 먹어도 좋지만 구워먹을 때가 그 진가를 발휘하지요.

금태구이는 고소하고 기름지면서도 느끼하지 않아 계속 들어가더군요.

그런가하면 이 집의 대표 인기메뉴인 메로구이도 좋습니다.

기름기가 많은 메로는 기름을 쫙 빼고 구운 후 된장소스를 발라 한 번 더 굽는다는데요.

그래서 그런지 부드럽기가 그지없습니다.

알이 꽉 찬 시샤모구이까지 한 상 그득히 먹고 나면 세상 부러울 것이 없지요.

하루의 피로를 풀기 위한 직장인에게도데이트 하는 연인들에게도 권하고픈 곳입니다

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요