식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
152회 맛의 종착지. 전북 완주 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2022.05.13관리자 조회수 1070

<152회 맛의 종착지. 전북 완주 밥상>

완연한 봄이네요. 나들이 가기 참 좋은 계절입니다.

이 계절에 딱 좋은 고장 전북 완주로 떠났습니다.

산세가 빼어난 완주에 어울리는 식객은

명실상부 대한민국 대표 음악감독 박칼린 씨와 함께했습니다.

점심 장사만으로 문전성시를 이룬다는 백반집을 찾았는데요.

메뉴는 단 두 가지. 백반과 홍어찌개더군요.

전라북도에서 홍어찌개라... 어떤 맛일지 궁금해지더군요.

만 원 홍어찌개 백반을 시키니 두툼한 돼지고기 수육부터 맛이 오른 파김치, 쌉싸래한 각종 봄나물까지 한 상 가득 푸짐하게 차려집니다.

반찬만으로도 밥 한 공기는 거뜬하더군요.

주인장이 직접 생가오리를 3일간 삭혀 만든 홍어찌개가 등장했습니다.

쿰쿰한 매력이 일품이지요. 이곳 홍어찌개는 남쪽 지방과 달리 맑게 끓였더군요.

남녀노소 누구나 부담 없이 도전해볼 법한 개운한 맛이었습니다.

완주에 가면 꼭 먹어야 할 것이 있답니다. 바로 묵은지닭볶음탕인데요.

묵은지고등어조림, 묵은지김치찌개는 들어봤어도 묵은지와 닭볶음탕의 조화는 또 처음 들어봤는데요

과연 어떤 맛일지 기대가 되더군요.

주인공이 등장하기 전 반찬이 나오기 시작하는데, 토란대전부터 도토리묵, 각종 나물에 완두콩을 넣고 지은 솥밥까지

그야말로 잔칫상이 따로 없더군요.

이어 등장한 묵은지닭볶음탕은 이 밥상의 하이라이트였는데요.

3년 숙성시킨 묵은지가 토종 노계의 기름을 머금어 어찌나 구수한지

따로 기름에 볶은 것 아닌지 의심이 될 정도였습니다.

마무리로 누룽지에 봄 향 가득한 쑥개떡까지! 한 상 거하게 잘 먹었습니다.

완주 여행의 마무리로 돼지갈비구이집을 찾았습니다.

외관부터 독특하니 눈을 사로잡는 곳이었는데요.

갈비구이집이지만 주인장이 주방에서 모두 구워서 주더군요.

한 점 한 점 태우지 않고 맛있게 먹었으면 하는 주인장의 마음이 깃든 방법이지요.

먼저 부드럽고 구수한 시래기들깨된장국으로 속을 달래고,

아삭하면서도 새콤한 갓, 머위, 매실장아찌 3종 세트로 입맛을 돋웠습니다.

이어 잘 구운 돼지갈비구이가 나왔는데요. 과일 발효액으로 두 번 숙성시켜 부드러우면서도 양념이 은은해 맛이 참 좋았습니다

특히 장아찌들과 곁들여 먹으니 자꾸만 당기더군요.

보에 한 번 걸러 마치 부드러운 스프 같은 들깨수제비로 입가심하고 나니

기름졌던 입안이 싹 정리가 됐습니다.

공을 들인 만큼 맛은 배반하지 않는 법이지요

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요