식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
153회 굽이치는 맛의 물결! 강원 정선 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2022.05.20관리자 조회수 1099
< 153회 굽이치는 맛의 물결! 강원 정선 밥상>

첩첩산중! 겹겹이 쌓인 산세가 먼저 반기는 고장, 정선입니다.
작물을 재배할 수 있는 평지라고는 조양강, 동강뿐이라 밭작물이 주된 식재료죠.
때문에 메밀, 옥수수, 감자 등 철마다 나오는 ‘정선’스러운 작물로 밥상을 차려냅니다. 
아리랑고개 너머 정선 밥상을 맛보러 온 식객은 바로, 국민 첫사랑 이연희 씨.

계절은 어느덧 늦봄이지만, 윗동네인 정선은 지금, 봄나물이 한창입니다. 
이연희 씨 댁에는 어릴 적부터 나물 찬이 자주 올랐다더군요.
어머니가 정성스레 무쳐주신 나물 먹고 싱그럽게 자랐다죠.
연희 씨와 함께 지천에 돋아나는 봄나물로 한 상 거하게 차려내는 곳을 찾았습니다. 
1인 13,000원에 제공되는 곤드레밥 한 상에 
반찬이 15가지가 넘고, 곤드레밥에 곤드레꽁치조림까지 가성비가 극강!
그중에서도 제 입맛을 사로잡은 건, 곤드레꽁치조림입니다. 
흔히 시래기나 묵은지를 넣고 조려내는 꽁치조림에 
곤드레를 넣으니 또 다른 매력이 있더군요.  
저는 앞으로 꽁치조림에 무조건 ‘곤드레’만 넣을 생각입니다. 
왜냐고요~? 곤드레꽁치조림 맛 한 번 보시면 제 맘 다 이해하실 겝니다. 

이어서 찾은 곳은 정선에 가면 꼭 들러야 한다는 5일장 ‘정선아라리시장’입니다. 
정선에서 나오는 제철 작물은 물론, 정선에 와야 맛볼 수 있는 향토음식까지!
볼거리 먹을거리가 한가득인 전통시장.
장터 구경하다 구수한 ‘메밀배추전’ 냄새에 이끌려 또 한 곳 들렀습니다.
57년째 정선아리랑시장에서 정선 향토 음식을 만들어내고 있다는 주인장.
먼저, 메밀배추전이 포함된 모둠전부터 맛봤는데요.
한 입 맛보니, ‘이곳이 강원도구나~!’ 싶더군요. 재료 맛을 제대로 살린 투박한 간! 
특히 이 댁에선 모든 재료를 직접 손질해 만들어내니 맛이 없을 수가 없습니다.
말이 쉽지, 통메밀을 가루 내 전을 부치고 
옥수수를 말려 올챙이국수를 만드는 일, 예삿일이 아니죠.  
주인장의 정성과 노력이 있기에 강원도 정선의 맛! 명맥이 지켜지는가 봅니다. 

정선에도 한때 번성했던 탄광촌이 남아있습니다.
광부들이 몰릴 때나 하나둘 떠나갈 때나 
한결같이 그 자리를 지키고 있던 80년 전통의 노포를 찾았습니다.
80년째 주민들의 사랑을 받는 맛집은 다 그만한 이유가 있죠.
일단, 치맛살생고기, 두릅 서비스는 기본! 
질 좋은 한우 특수부위를 한 치의 속임 없이 제공합니다.
재료가 좋으니 별다른 기술 없이도 강렬한 맛을 내는 게죠. 
한우 특수부위의 강렬한 맛을 본 후에는 
80년 노포의 특별한 후식, 된장소면이 기다리고 있습니다. 
 후식 된장찌개는 익숙해도 소면이 들어간 형태는 생경했는데요.
된장이 아닌 청국장과 막장으로 끓여 그 맛이 더 묵직하더이다~!
정선 여행의 마무리를 강렬하게 하고 싶은 분들께 강력 추천드립니다. 

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요