식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
143회 맛의 영광! 전남 영광 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2022.03.11관리자 조회수 1227
<143회 맛의 영광! 전남 영광 밥상>

찬란한 빛의 고장 영광을 찾았습니다. 
오늘 함께 할 식객은 영광 출신 배우 정애리 씨입니다. 
참 오랜만에 고향을 찾았다는 정애리 씨는 여행 내내 소녀처럼 설레하더군요. 
고향이란 늘 그런 법이지요. 

너른 갯벌을 품고 있는 영광에서는 조개의 여왕이라 불리는 백합이 사철 잡힙니다. 
반백 년 가까이 백합요리를 선보이고 있다는 식당을 찾았는데요. 
백합죽을 시키자 그야말로 전라도에 왔다는 실감이 나더군요. 
간장게장에 피꼬막데침, 칠게볶음, 가오리무침은 물론 주인장이 직접 삶는다는 족발까지! 
푸짐한 반찬을 미처 다 맛보기도 전에 나온 뜨끈한 백합죽이 등장했습니다. 
생백합을 넉넉히 넣어 끓인 백합죽은 담백하면서도 부드러운 것이 첫 끼로 아주 훌륭하더군요. 
비트를 넣어 고운 색을 낸 동치미를 곁들이니 더할 나위 없이 행복한 밥상이었습니다. 

영광 하면 굴비, 굴비 하면 영광이지요. 
법성포에서 말린 굴비 한 마리가 척하니 올라온다는 백반집을 찾았습니다. 
쟁반째 제공되는 백반 한 상은 돼지머릿고기부터 양념게장, 굴무침, 감태무침 등 15가지 반찬이 푸짐하게 나옵니다. 
커다란 쟁반이 차고 넘쳐 2단으로 올려서 주시더군요. 
반찬 하나하나 흠잡을 데 없이 맛이 좋지만, 이 밥상의 주인공은 단연 짭조름한 굴비! 
잘 구운 굴비 한 마리에 입맛이 싹 돌더군요. 밥 한 공기 뚝딱했습니다. 
그야말로 남도 백반의 진수를 보여준 단돈 8천 원의 행복이었습니다. 

영광 시내에 테이블 4개로 영광 술꾼들을 줄 세운다는 제철 생선 요릿집입니다. 
주인장이 추천한 오늘의 메뉴는 산란을 앞두고 살이 통통하게 오른 병어조림. 
병어조림을 주문하자마자 갓 부친 새우전을 필두로 병어회, 숭어회, 굴무침, 호래기회, 달래무침 등 반찬이 무섭게 나오기 시작하더군요. 
주인장 손이 어찌나 빠른지 4인상이 금세 가득 찹디다. 
손맛은 또 어찌나 좋던지요. 모든 찬이 주인공처럼 맛이 훌륭하더군요. 
병어조림이 나온다는 사실을 깜빡 잊을 정도였달까요. 
매콤한 냄새와 함께 등장한 병어조림은 간이 딱 좋은 칼칼한 국물에 부드럽게 녹아내리는 살밥의 조화가 가히 예술이더군요. 
위장이 작은 게 한이 되는 날이었습니다. 

제 만화 <식객>의 소고기 전쟁 편을 보신 분이라면 아실 겁니다. 
아롱사태가 얼마나 귀하고 맛 좋은 부위인지. 
영광에 아롱사태로 생고기를 낸다는 집을 찾았습니다. 
육향이 진하고 담백한 아롱사태는 소 한 마리에 단 두 덩이만 나오는 데다 근막을 하나하나 손질해야 해 생고기로 접하기 힘든 부위지요. 
실로 오랜만에 맛보는 아롱사태 생고기- 여전히 참 맛이 좋더군요. 
생고기는 처음이라는 정애리 씨도 용기를 내 두 점이나 맛보았답니다. 
맛의 영광을 찾은 영광 밥상이었습니다.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요