식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
127회 추억은 맛있다! 군산 가을 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2021.10.29관리자 조회수 1936

127회 추억은 맛있다! 군산 밥상

옛 모습을 고스란히 간직하고 있는 고장, 군산으로 향했습니다.
찬 바람이 솔솔 불어와 옆구리가 슬슬 시려지는 가을!
제 옆구리에 온기를 더해줄 오늘의 동반자는 바로, 국민 배우 정혜선 씨.
일제강점기에 태어나 대한민국 현대사의 산증인이라고 할 수 있는 분이죠.

백반기행의 즐거움은 뭐니 뭐니 해도 곳곳에 숨어 있는 백반집 찾아가는 것!
주인장의 넉넉한 인심을 상에 올린 백반집이 있다고 해 다녀왔습니다.
군산분들에게 집밥 생각나면 찾아가는 아지트 같은 곳이라더군요.
점심시간이 되면 앉을 자리가 없다는 소문을 듣고 조금 일찍 방문했는데요,
1인 9,000원의 아귀백반! 백반의 주인공인 아귀탕이 나오기 전,
반찬만으로 밥 한 공기 뚝딱하고도 남습니다.
간장게장에 꽃게무침, 소라무침, 잡채, 생선구이, 우거지지짐 등 
제가 갔다고 해서 특별히 더 담은 게 아니라 원래 반찬이 많기로 유명한 곳!
반찬으로 밥 다 먹고 아귀탕은 포장해가는 손님도 부지기수라네요
양만 많은 게 아니라, 맛도 기가 막혀
저도 정혜선 씨도 오랜만에 허리띠 풀고 ‘폭풍 흡입’했습니다~

이어서 찾아간 곳은 상당히 외진 곳이었습니다.
‘뭐 이런 곳에 식당이 있나~’싶을 정도로 휑한 도로변에 덜렁 자리한 식당!
겉모습만 봐서는 영 장사도 안 할 것만 같아 겁부터 났는데요.
하지만, 그 맛은 반전이었습니다!
육사시미와 소머리국밥 딱 두 가지 메뉴만 판매하는데,
당일 도축한 우둔살을 얇게 썰어 낸 육사시미는 그야말로 신선함 그 자체!
소머리국밥은 제가 지금껏 먹어본 것 중 가장 깔끔하면서도 맑은 국물이었습니다.
너무 맑아 첫입은 밍밍하다 느낄 수도 있는데요
 먹다 보면 이상하리만치 고소함이 치고 올라오더라고요.
또 하나 놀라운 것이 바로 머릿고기 손질 방법!
머릿고기를 냉동한 뒤 얇게 썰어 넣어
국물을 머금은 쌀알과 함께 입안에서 착착 안기더군요.
깔끔한 국물과 얇은 머릿고기의 조화 때문인지
반쯤 식은 뒤에 극강의 고소함까지 느꼈습니다.

군산엔 바다만 있는 게 아니라 서해로 흘러 들어가는 강, 저수지도 있죠.
바다가 아니라 민물에서 나는 식재료로 맛을 내는 식당을 찾았습니다.
민물새우를 듬뿍 넣고 끓여낸 새우탕에 돌솥영양밥이 함께 나와
군산분들 속이 허할 때 찾는 곳이라는데요.
민물새우의 달큼함이 더해진 칼칼한 국물과
갓 지어 윤기가 흐르는 영양밥의 조화가 괜찮더군요.
이 집의 백미는 바로, 새우탕 안에 듬뿍 들어간 얼갈이배추!
 흔히 사용하는 우거지나 시래기가 아니라
하우스에서 재배한 여린 얼갈이배추를 사용해 부드럽기 그지없고
양념도 참 잘 뱄더군요.
얼갈이배추 한 줄기 영양밥에 얹어 먹으니 그야말로 완벽 그 자체였습니다!

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요