식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
109회 청정하다! 영남 알프스 밀양 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2021.06.25관리자 조회수 1792

<청정하다! 영남 알프스 밀양 밥상>

태백산맥 끝자락 영남 알프스가 아름다운 곳, 밀양을 찾았습니다.
도시가 산으로 둘러싸인 분지다 보니 옛 정취가 고스란히 남아있더군요.
청정 자연에 걸맞은 청정 식자재와 음식들이 아주 기대되는 기행이었는데요.
청정 미인 배우 윤미라 씨와 함께해 더욱 즐거운 나들이였습니다.

밀양의 명산 재약산에는 사자평이라는 너른 고원이 있는데요.
그곳에서 산을 벗 삼아 살던 가족들이 내려와 산의 재료들로
음식을 빚어내는 식당을 찾았습니다.
마당의 가마솥, 흑염소, 식당 안의 지게 등에서
옛 느낌이 물씬 느껴지는 게 음식 또한 매우 기대가 되더군요.
아니나 다를까, 밀양의 봄여름 산에서 볼 수 있는 친근한 반찬들은 물론이고
어머님께서 산에서부터 하셨던 밀로 담근 된장으로 끓인 국도 맛볼 수 있었습니다.
주문하자마자 껍질을 벗겨 두드린 더덕구이도 별미인데요.
밀양에 들르면 꼭 생각나는 식당이 될 듯합니다.

논밭과 산이 가득한 조용한 동네에
닭 울음소리로 아주 소란한 농장이 하나 있는데요.
주문 즉시 닭을 잡아 싱싱한 닭맛을 볼 수 있는 곳이라 더욱 기대가 됐습니다.
이 집은 닭을 40분 내내 덖어 순수하게 닭에서 나온 육수로 맛을 내더군요.
그래서인지 닭의 깊은 맛을 오롯이 느낄 수 있어 더욱 훌륭하게 느껴졌습니다.
경상도에서 즐겨 먹는다는 시원한 닭국도 별미니,
한 번쯤 도전해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

밀양 아리라시장 초입에 있는 130년 된 고택,
알고 보니 근사한 갈빗집이더군요.
갈비도 맛있지만, 주인장이 직접 만든 화롯대가 인상적이었는데요.
한옥의 미를 살리기 위해 연기 후드도 설치하지 않은 주인장의 고민이 잘 느껴지더군요.
고기 맛을 살리기 위해 소는 간단하게, 돼지는 고추씨를 끓인 물로
양념하는 것도 아주 인상적이었습니다.
더불어 화가로 활동 중이라는 주인장의 멋진 그림까지 만나볼 수 있는 운치 있는 곳이지요.

밀양 사람들의 소울푸드는 다름 아닌 돼지국밥이라지요?
부산이 원조인 줄 아는 분도 많지만, 밀양에서도 아주 오래전부터
돼지국밥을 먹기 시작했다더군요.
제가 찾은 집은 돼지 머리뼈와 사태로 국물을 내
누린내 없이 깔끔한 국물이 인상적이었는데요.
고기도 어찌나 두툼하게 썰어주는지, 주인장 인심이 고스란히 느껴지는 한 그릇이었습니다.
밀양 사람들이 왜 돼지국밥을 좋아하는지 정실히 깨달은 곳이었습니다.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요