식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
104회 무한한 맛이 있다! 무안 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2021.05.21관리자 조회수 2406

<무한한 맛이 있다! 무안 밥상>

천혜의 자연이 품은 맛은 무한합니다.

전남 무안이야말로, 전라도의 손맛과 싱싱한 자연의 맛이 어우러진 동네죠. 

오늘은 배우 박하나 씨와 함께 전남 무안의 맛을 맛보겠습니다.

무안하면 떠오르는 대표 식재료! 갯벌이 준 선물 '낙지'입니다.

낙지 하면 다양한 요리법이 있지만, 그중에서도 무안에서만 맛볼 수 있는 진미가 따로 있는데, 바로 '기절 낙지'입니다.

미식가들 사이에서는 알음알음 소문이 난 음식이라더군요.

저도 처음 맛보는 음식인데, 첫인상은 이게 기절한 건지~ 죽은 건지 알 수가 없는 모양이랄까요.

사실 축 늘어진 낙지다리에 분리된 머리만 보면 딱 죽은 낙지죠.

그런데 이 낙지를 식초로 만든 특제 소스에 찍으니 거짓말처럼 꿈틀거리며 살아납니다.

게다가 산 낙지와 비슷한 식감일 거라 생각했는데 꼬들꼬들한 식감이 아주 인상적입니다.

꼬들한 식감에 새콤달콤 소스가 섞이니 지금까지 맛보지 못했던 색다른 낙지 요리를 맛보는 기분.

무안에 간다면 꼭 생각날 진미입니다.   

주변으로 목포와 광주가 가까이 있고, 영산강을 끼고 있는 무안.

과거부터 교통의 중심지로 많은 이들이 모였던 동네라더군요.

조선 시대 최초의 시장도 바로 무안 일로에서 생겼다고 합니다.

그때 그 시장이 아직도 오일장으로 명성을 이어가고 있다니. 정말 대단하죠?

이렇게 전통 있는 시장 근처에 '맛있는 밥집'이 있는 건 일종의 공식 같은 거죠. 무안 일로장 근처 백반집도 그렇습니다.

제가 찾은 집은 모녀가 30년 가까이 운영해온 집인데, 무려 7,000원에 25찬 반찬이 나옵니다.

게다가 찬 하나하나도 어머니 손맛으로 버무린 전라도 손맛 넘치는 찬들이더군요.

바지락도 직접 까서 젓갈을 담가내고, 밴댕이 젓갈, 무안에서 난 칠게로 칠게 무침, 양파김치 등 찬만 봐도 '전라도'입니다.

맛도 맛이지만 '인심'으로도 알아줄 백반집. 어머니의 밥상이 생각나는 백반집입니다.

기름진 옥토를 자랑하는 무안의 드넓은 땅. 그리고 한 번쯤 들어보셨을 '몽탄면'입니다.

몽탄 면의 짚불 구이 신화는 영산강 숭어를 볏짚에 구워 먹는 데서 시작됐다지요.

한땐 짚불 삼겹살 가게가 즐비했던 동네지만, 여전히 옛 방식을 고수하는 가게는 겨우 두어 곳 남았습니다.

제가 찾은 곳은 옛 정육점에서 시작해 삼겹살 가게로 전통을 이어온 짚불 삼겹살 집.

짚불을 모아뒀다 삼겹살을 구워 직접 만든 칠게장에 찍어 먹는 집인데, 이게 또 오묘한 맛입니다.

현존하는 '불맛' 요리 중 가장 불맛을 극대화한 듯한 맛. 여기에 감칠맛 나는 칠게장을 찍어 먹으니 소금장을 찍을 때와는 또 다른 느낌이더군요.

제 입맛에는 조금 느끼하다 싶었지만, 삼겹살을 좋아하는 이라면, 추천할 만한 음식입니다.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요