식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
100회 구성진 맛~! 진또배기 대구 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2021.04.23관리자 조회수 2471

<구성진 맛~! 진또배기 대구 밥상>

시간 참 빠르지요.

2년 전, 이맘때 백반기행을 시작했는데...

어느덧 벌써 100회를 맞았습니다.

100회를 맞아 찾은 곳은 <대구> 백반기행 초창기에

한 번 방문했던 곳이어서 감회가 새롭더군요.

사실 대구하면 전라도보다, 먹잘 것 없는 동네라는 인식이 있습니다.

하지만 잘 들여다보면 대구는 미식의 도시입니다.

치킨이 태어난 곳이고, 전국 팔도에서 인기를 끄는 각종

프랜차이즈 음식들의 출생지가 대구인 경우가 많지요.

과연 대구에서 두 번째로 만나게 될 음식은 무엇일까요

대구의 아들이라는, 가수 찬원 씨와 함께했는데

제일 먼저 저를 '막창집'으로 안내하더군요.

아침부터 막창이라니~ 이 또한 참 새롭죠?

과거 대구에서 도축장이 생기며 소, 돼지의 내장을 이용한 음식이

발달하게 됐다는데- 이 중에서도 막창이 특히 인기를 끌었습니다.

된장에 각종 재료를 넣어 만든 대구식 막장 소스에 찍어 먹는 게

특히 맛이 있다고 하는데 고소한 맛의 막장이 기름진 막창의 맛과

조화를 이루어 참 기억에 남는 맛이더군요. 

또 대구하면 더운 날씨로도 유명하죠.

분지 지역의 특성상 여름이면 불볕더위로 고생을 하는데,

그래서 그런지 식당에서 '열무김치'를 대표로 내세웠더군요.

불고기와 열무를 함께 먹는 열무 정식이 인기라기에 시켰더니-

이것 참, 18찬이 넘는 기본 찬에 찌개에 고기까지 식탁 가득 남는 자리가 없더군요.

대구답지 않게 심심한 간에 이것저것

비벼서 먹으니 그 맛이 또 기가 막힙니다.

무더운 여름이면 꼭 한 번쯤은 생각날 듯한 밥상입니다.

지역마다 유명한 국밥들이 있죠.

전주는 콩나물국밥, 부산의 돼지국밥. 대구를 대표하는 국밥도 있습니다.

바로 따로 국밥입니다.

피란통에 양반들이 국밥이어도 밥과 국을 따로 먹어야 한다~ 해서 태어난 음식이라더군요.

국밥 자체는 일반 선짓국밥과 같은 형태인데

고추기름이 잔뜩 들어가  더 매콤하고 깊은 맛이 있습니다.

이유를 물어보니 '대파'로 맛을 내어 대파의 시원한 맛에

사골 육수의 깊은 맛이 조화를 이뤘다더군요.

, 한가지 팁을 드리자면 대파가 맛있는 겨울철에는 더 맛이 있다고 하니

겨울 대구에 방문하시면 꼭 추천해 드립니다. 물론 지금도 참 맛있습니다.

마지막으로 들린 집은 대구의 10미 중에 하나인 무침회.

내륙 지역의 대구 사람들은 날 회를 먹기보다,

소라나 오징어 등을 데쳐서 무쳐 먹는 무침회를 선호했지요.

지금도 대구에는 유명한 무침회 집들이 많이 남아있는데요.

이 집은 작은 시장에서 50년이 넘게 무침회로 명성을 이어온 집입니다.

제 입에는 조금 달큰한 맛도 있지만, 누구나 좋아할 맛이다 싶더군요.

여기에 주변 분식집에서 주문하는 납작만두와 함께 먹으니 그 맛이 또 기가 막힙니다.

대구에서 무침회를 드신다면 꼭 납작만두와 함께 드시기를 추천합니다.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요