93회 역사와 맛이 철철 넘친다! 전북 익산 밥상 |
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2021.03.05관리자 조회수 2488 |
<역사와 맛이 철철 넘친다! 전북 익산 밥상> 풍요로운 금강 물길 한 자락을 따라가다 보면, 유구하고 위대한 백제 유산과 마주 서게 되죠. 바로 전북 익산입니다. 손맛 좋은 전라도에서도 첩첩이 쌓인 세월과 자부심 어린 맛을 느낄 수 있는 익산. 오늘은 익산의 밥상을 한번 맛보겠습니다. 익산에서도 황등석산으로 유명한 황등면. 과거엔 떠돌이 개도 돈을 물고 다닌다고 할 정도로, 부유한 동네였다고 합니다. 지금도 질 좋은 황등석은 여전하다는데... 그래서 그런지, 이 작은 동네에서 여유로움이 느껴지더군요. 그런 동네에서 황등석만큼이나 소중한 유물이 있다고 하는데, 바로 '익산 황등 비빔밥'입니다. 전국구로 수많은 비빔밥이 있지만, 황등의 비빔밥이 유명해진 이유는 바로 '토렴' 밥 알갱이를 토렴해서 양념장에 비벼 내는데, 여기에 양념한 육회를 잔뜩 올려내는 것이 그 특징이랍니다. 처음에는 너무 질척하진 않을까 했는데 생각보다 식감이 좋습니다. 심지어 국물을 머금은 밥 알갱이가 고소하더군요. 여기에 고춧가구로 양념한 육회를 비벼 먹으니 칼칼한 매운맛이 자꾸자꾸 당기는 맛이더군요. 전국에서도 단 한 군데- 익산에서밖에 맛볼 수 없는 맛. 믹산에 온다면 한 번쯤은 드셔보셔도 좋을 것 같습니다. 어느 동네이고, 사람들을 위로하는 추억의 맛이 있죠. 익산에서는 바로 '만두와 찐빵'입니다. 익산역의 옛 이름 '이리역' 때부터 역전 근처에서 유명했다는 만두인데, 오며 가며 가볍게 들기에 이 만두와 찐빵만큼 좋은 게 없었지요. 추억을 소환하는 옛 맛은 기본- 거기에 요즘 사람들 입맛에도 딱 맞는 쫄깃한 만두피와 독특한 식감의 만두소까지, 함께 간 조미령 씨는, 요즘 맛보지 못할 만두라며 어찌나 좋아하던지요. 86세 주인장이, 이 맛을 지키기 위해서 지금도 매일 주문 즉시 만두를 빚는다는데... 이 맛이 100년을 이어지길 바랍니다. 작은 마을에 '손맛'으로 유명한 집이 있다고 해서 들린 백반집. 장사 25년 만에 익산을 평정했다는 어머니 손맛 백반이라는데... 그 어떤 한 방이 있을지 기대가 큽니다. 6천 원에 나오는 백반 한 상. 슬쩍 봐도 그저 그런 반찬들로 가짓수만 채운 상이 아니더군요. 18가지의 찬에 이어, 한 상의 주인공 묵은지 조림과 도다리탕까지! 총 20찬의 떡 벌어지는 한 상이 차려집니다. 이 한 상이 모두 6천 원이라니 놀랍기 그지없습니다. 게다가 맛은 또 얼마나 훌륭한지요. 조미령 씨와 연신 극찬을 했다지요. 특히 반찬 중에 직접 쌀겨로 숙성시킨 '다쿠앙'은 이것 때문에 익산을 다시 찾고 싶은 맛이랄까요. 정말 눈이 떨어지지 않는 한 상이었습니다. 역시 마지막엔 구잇집이 딱이지요. 도축장 근처에 연탄불에 갈매기살을 구워 먹는 집이 있다고 해서 찾았는데, 옛 정취 가득한 식당 분위기에 입장부터 기대감 상승. 이틀 내에 도축한 신선한 갈매기살만 고집한다는데, 간이 필요 없을 정도로 슴슴하게 양념을 해 고기 그 자체의 맛은 물론 감칠맛까지 느껴집니다. 여기에 갈매기살을 가득 넣은 김치찌개를 후발주자로 시켰는데 어찌나 궁합니 좋던지. 구이에 김치찌개까지 아주 만족스러운 한 끼를 했습니다. 역시 40여 년을 지켜온 노포에는 이유가 있더군요. 신선한 갈매기살을 맛보고 싶다면 익산의 갈매기살 집을 추천합니다. |
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