식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
39회 기백 넘치는 맛! 함양 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2020.02.21관리자 조회수 3727

<기백 넘치는 맛! 함양 밥상>

오늘의 여정지는 지리산 둘레길을 찾는 사람들이면

한번 쯤은 거쳐 간다는 함양군.

경상도의 손맛 전문가함익병 원장과 함께하기로 했죠.

지명으론 낯설어도 누구나 한 번쯤 안의갈비는 들어보셨을 겁니다.

소갈비로 유명한 고장인데역시나 가게 안으로 들어서자마자

다들 씹고 뜯고 즐기기 바쁘더군요.

3대째 사장이 주방을 물려받은 67년의 노포할머니 레시피 그대로 끓여낸

갈비탕을국물이 넘칠까 조심조심 어머니가 내어주더군요.

그 자체만으로 군침이 꿀꺽-

우시장이 있어 소문도 자자했다는 안의의 갈비탕 한 뚝배기.

함 원장은 한 입 먹자마자 연신 호평이더군요.

얼마나 맛있을까 기대하며 저도 한 입 했죠그런데 어라?

제 입맛에는 조금 슴슴하더군요.

알아보니 이 집 갈비탕 국물이 유난히 맑은 건 2대째 사장의 수고 덕분.

날마다 갈비를 삶는데솥단지 옆에 딱 붙어서몇 시간이고 기름을 걷어내고

살점에 붙은 기름까지 손으로 일일이 떼어낸다니 슴슴하다 싶을 만큼,

맑고 깔끔한 맛이 날 수밖에요하지만 으로 다시 만난 안의 갈비는

제 입맛에 아주 괜찮았습니다양념에 푹 재어둔 갈비찜이 아니라,

주문 즉시 양념을 해서 마치 겉에 묻히듯 살짝 양념 옷만 입히는데-

갈비 자체의 단맛을 느낄 수 있는 조리법입니다.

입맛 따라 골라 먹는 안의 갈비이름값은 톡톡히 합니다.

함양의 토속음식쯤 된다는 음식이 있다는데,

막상 도착하니 아주 멋들어진 기와집이 반겨줍니다.

앉자마자 떡 벌어지는 한 상이 깔리는데글쎄 기본 찬이 쟁반 2개에

빼곡합니다게다가 가짓수만 많은 게 아니라 하나하나 밥도둑들에,

함양의 손맛이 살아있는 찬들도 눈에 띄더군요

분명 경상도에 왔는데마치 남도 밥상마냥 열 맞춰 놓이는

밑반찬 행렬에 다들 놀라기 일쑤

그런데 말입니다- 이 중에 저를 쇼킹하게 한 찬도 있더군요.

바로 경상도식 콩비지라는데 아주 독특한 냄새가 납니다.

청국장을 띄우듯이 비지를 띄웠다는데, 함원장은 밥도둑이라는데

제 입맛에는 쉽지 않은 음식이었습니다 .

드디어 대면한 콩잎곰국.

칠십 평생 처음 접한 음식이다 보니 신기하더군요

푹 고아낸 곰국에 건더기처럼 들어간 콩잎이

마치 사골 우거짓국 같기도 한 모양새.

함양에서도 지리산 가까운 산골 마을에서 먹던 토속음식쯤 되는데요

곰국 한 그릇 먹다 보면, 살짝 느끼한 맛에 물리기도 하는데

콩잎이 아주 한몫을 단단히 합니다

여름 보양식으로 먹기 위해 콩잎을 더한 어르신들의 손맛.뚝배기 가득~

맛있는 지혜가 찰랑거립니다.

일찌감치 점찍어둔 함양 맛집을 찾아 나선 길.

옛날 외할머니 시골집 같은 모양새인데, 메뉴는 단 두 가지-

수육소고기국밥뿐이랍니다. 두 가지 메뉴 다 주문하니

100년 세월이 내려앉은 주방을 종횡무진 누비는 주인장.

그럴듯한 한 상을 준비하더니, 시선을 강탈하는 수육 등장

보고 또 봐도 이거 참, 함양에 와서 여러번 놀랍니다. 빨간 수육이라니요-

게다가 국물이 자작자작하게 깔려있는게, 전국 팔도에 이런 수육이

또 있을까 싶습니다. 수육 크기는 거대하지만 입 안에서 부들부들

씹히고 국물의 간이 수육에 더해져 아주 맛있더군요.

알고 보니 한우 아롱사태만 고집하고, 집간장으로만 양념한다더군요.

한번 삶아낸 수육을 한 김 식힌 뒤, 모양 잡아 두툼하게 썰어낸 건 수육-

얇고 가지런히 썰어낸 건 국밥의 건더기로 푸짐하게 들어가더군요.

이 집의 또 다른 명물인 함양식 소고기국밥.

수육 국물과 같은 국물인데, 수육보다는 조금 더 맑은 맛이랄까요?

알고 보니 쌀뜨물과 고기 육수를 섞어 사용한다는데 국물 맛에 푹 빠졌습니다

60년 동안 한 자리를 지켜온 함양의 아롱사태 수육과 소고기국밥.

함양에 간다면 꼭 한번 먹어야 할 음식입니다.

저녁 시간이면 앉을 자리가 없다는 함양의 곱창전골집.

주인장이 연신, 제 입맛에 안 맞을까 걱정하던데-

곱창전골 등장과 함께 그 걱정은 사르르 녹더군요.

먼저 익는 채소 중에서도 냉이부터 한 입- 봄기운이 입안 가득합니다.

본격적으로 곱창전골이 익어가고 살짝 들춰보니 곱창이 가득!

골라 먹는 재미도 쏠쏠합니다. , 대창, 벌양, 곱창, 염통까지

국내산 소곱창을 아주 아낌없이 넣었습니다.

게다가 곱창의 비린 맛 누린내가 아닙니다. 구수한 풍미가 풍긴 달까요?

누린내 잡는 비법이 궁금하던 차, 살짝 들여다보니

곱창 따로 삶아내고, 양을 또 따로 삶아내 냄새를 잡는다더군요.

여기에 진하고 깊은 맛 더하는 사골 육수에 다른 조미료나 첨가제 없이

후추, 고춧가루, 다진 마늘만 듬뿍 넣어 만드는 곱창전골.

아주 구수한 곱창 자체의 진~ 한 맛을 느낄 수 있습니다

함양의 30년 전통 소 곱창전골, 먹다 지쳐도 좋고, 맛도 좋습니다.

함양의 물 맑은 남강에서 투망질을 발견했죠

취미생활인가 했는데, 가게에서 쓸 민물고기를 잡는다더군요.

직접 잡은 물고기로 음식을 낸다니- 한달음에 달려갔죠.

7천 원 한 그릇에 꾹꾹 눌러 담은 것 마냥 뚝배기 가득한 어탕국수.

비린내 없이 아주 깊고 진한 국물 맛이 아주 마음에 듭니다

슬그머니 비법을 물어봤더니, 비법이 없다는 주인장.

그저 깨끗한 물에서 그날그날 잡은 민물고기를 사용하고,

어머니의 손맛을 더할 뿐이라는데-함양이라 가능한 맛인지도 모르겠습니다.

이 집 어탕국수엔 주인장의 인생이 고스란히 담겨있습니다.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요