29회 뿌리 깊은 맛, 안동 밥상 |
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2019.12.13관리자 조회수 3483 |
<뿌리 깊은 맛, 안동 밥상> 뿌리 깊은 역사를 자랑하는 도시이자 대대로 손맛을 품어온 곳 3년 만에 안동을 찾았다. 안동 하면 떠오르는 대표적인 음식들이 있는데 오늘은 진짜배기 안동의 속살을 맛보기 위해 떠날 참이다- 코끝이 시린 계절- 발걸음이 절로 빨라진다. 뜨근한 국물이 간절한 이때 눈에 띈 ‘안동국시’집- 문을 열고 들어서자마자 커다란 테이블 위에서 반죽을 미는 광경이 눈에 띈다. 이 집은 직접 반죽을 밀어 국시를 내놓는다는데 안동 음식에 빠지지 않는다는 ‘콩가루’를 넣는 것이 특징이란다. 기대를 품고 자리를 잡았는데 웬걸- 밥과 꽁치 조림, 푸짐한 쌈이 한가득 등장한다. 단골손님이 일러주길 농사를 지을 당시 안동국시는 새참으로 먹던 음식이기에 든든하라고 밥을 내주는 것이 일반적이란다. 참 언발란스한 메뉴라고 생각하던 찰나 단골손님의 방법에 따라 꽁치쌈밥을 한 입 먹었는데 손이 절로 가는 맛이다. 뒤이어 나온 안동국시- 강한 콩가루 향이 코끝을 찌른다. 몇 번 먹다보니 비릿하면서도 구수한 콩가루 면이 매력적이다- 주인장이 먼 길을 왔다며 손국수 집에서만 맛볼 수 있다는 '국시꼬랭이‘를 내왔는데- 그 옛날 과자가 없던 시절 국수 자투리를 불에 구워 내주던 추억의 과자란다. 한 입 베어 무니 간간하면서도 투박한 그 맛이 어머니를 떠올리게 한다- 안동의 밥상을 찾아 나선 첫 시작이 참 좋다. 낙동강 큰 줄기를 따라 펼쳐진 이 동네를 걷다 보면 갈비 냄새가 그득한 '갈비 골목‘이 나온다. 그중에서도 30년째 고기 손질을 직접 하고 있다는 한 집을 발견했는데 주인장이 안동고기는 ‘황소’만을 고집한단다. 암소와 그 맛이 뭐가 다를까 싶었는데- 고기 한 점 베어 물자 황소의 진한 육향이 입안에 퍼지더니 씹을수록 구수한 그 맛이 왜 황소를 고집하는지 단번에 이해가 된다. 그 맛에 빠질 때 즈음 주인장이 직접 달여낸 맛 간장에 마늘을 듬뿍 넣어 즉석에서 양념 갈비를 무쳐내 주는데- 이것 또한 안동 갈비의 특징! 첫맛엔 양념의 맛이- 씹다 보면 생고기처럼 구수한 풍미가 입안 가득 메운다. 배가 불러올 때 즈음, 주인장이 너무 맛있어서 깜짝 놀라지 마라며 우거지 된장찌개와 갈비찜을 내어 준다. 아- 화끈한 갈비찜은 생각했던 강렬한 맛 그대로였지만 우거지 된장찌개의 국물은 일품이다. 고기 손질을 하고 남은 자투리 고기를 육수에 넣어 황소의 진한 지방 맛을 냈다는데, 절로 고개가 끄덕여지는 맛이랄까- 배가 부른데도 숟가락이 멈출 줄 모른다. 안동 하면 사실 헛제삿밥 비빔밥을 떠올리는 사람들이 참 많은데- 한 골목길에 위치한 작은 백반집에서 진짜배기 안동식 비빔밥을 만났다. 문에 들어서는 순간 밝고 쾌활한 주인장이 반겨준다. 신발은 신발장에 물은 직접! 이 집의 룰이란다. 모 아니면 도 스타일의 주인장 같은데 과연 이 집 상차림은 어떤가~ 싶었는데 안동의 특색이 묻어나는 밥상이 나온다. 부추 콩가루 범벅에 난생처음 들어본 생저래기, 안동 간고디. 그런데 그중에서도 안동의 맛을 제대로 느낀 건 바로 ‘된장찌개’다. 첫입에 매력을 느끼긴 어렵지만 뭔가 당기는 맛. 알고 보니 이 집에서는 다시마를 된장에 박아 맛을 낸다고 한다. 뒤돌아서면 생각나는 묘한 맛이랄까? 여느 찌개와 다를 바 없겠거니 생각했던 나의 오산이다! 하하 주인장의 반전 넘치는 푸근한 정과 중독성 느껴지는 안동의 백반. 이 맛을 찾아 다시 한번 오고 싶다. 한때 전국을 평정했던 ‘안동찜닭’이지만 여전히 사람들 발길이 끊이지 않는다는 집을 찾았다. 이 집에서 처음 마주한 건 혼닭을 하러 왔다는 단골손님이다. 일주일에 두 번은 꼭 찜닭을 먹는다는데 세숫대야 크기 대접에 한가득 나오는 찜닭을 혼자 다 먹고 밥까지 말아 먹는단다. 하하 찜닭도 찜닭이지만 이 집에 진짜 인기 메뉴는 ‘쪼림닭’이란다. 이름이 귀에 탁 꽂히는 메뉴인데 뭔가 봤더니 찜닭과 달리 국물을 졸여 낸 것이 ‘쪼림닭’이란다 주인장이 찜닭 골목 사이에서 살아남기 위해 개발한 메뉴라는데 요즘 젊은이들이 좋아하는 ‘단짠’ 달고 짭쪼름한 매력을 가진 맛이랄까? 한참 그 맛에 빠져있을 무렵 옆집 단골손님은 밥을 말아 2차전을 시작한다. 조용하지만 강력한 고수 덕분에 먹는 재미가 두 배가 됐다. 오늘도 이렇게 맛있는 추억이 하나 추가! 안동에서의 마지막 끼니를 찾아 한 재래시장을 찾았다. 한 시장 상인에게 50년째 상인들이 찾아간다는 ‘보리밥’ 집을 추천 받았는데 이게 웬걸 테이블이 단 2개다. 82세 주인장이 내주는 메뉴는 단 하나. 가격 단돈 4천원의 보리밥! 보리밥 하나를 주문하자 주인장이 대접을 숭늉 물에 데워 밥을 떠준다. 추운 겨울날 따뜻한 밥을 내어주고 싶은, 주인장의 마음 씀씀이가 더 따뜻해지는 집이다. 매일 새벽 3시 30분 시장의 문을 가장 먼저 연다는 주인장. 아침 장사 준비가 끝나면, 할머니가 단잠을 청한 사이 시장 상인들이 알아서 밥을 먹는 것이 이 집의 암묵적인 룰이란다. 주인과 손님의 경계가 모호한 곳, 하지만 그래서 맛있는 정은 차고 넘치는 집 안동의 이 따뜻한 맛이 두고두고 기억날 듯 하다. |
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