더위 이기는 매운요리 열전 |
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2018.06.22관리자 조회수 5966 |
2. 이보은 요리연구가 ➊ 오이는 소금에 문질러 씻어 어슷하게 편 썰고 굵고 길게 채 썬다. ➋ 양파는 곱게 채 썰고, 붉은 고추와 청양고추는 송송 썰어 준비한다. ➌ 오이와 양파를 볼에 담고 고운 고춧가루 2수저, 다진 파 1수저, 설탕1½수저, 다진 마늘 1수저, 맛술 2수저, 식초 2수저, 소금 ½수저를 넣어 조물조물 무친다. ➍ 냄비에 건새우를 넣고 볶다가 생수를 붓고, 끓어오르면 국간장을 넣어 감칠맛을 더한 뒤 차게 식힌다. ➎ 차게 식힌 건새우 육수에 2배 식초와 올리고당을 넣어서 새콤달콤한 맛을 더하고 냉동실에 살얼음이 생길 정도로 보관한다. ➏ 밑간한 오이와 양파를 볼에 담고, 차게 만든 냉국 국물을 붓고 썰어놓은 홍고추, 청양고추를 넣고 잘 섞는다. 간이 부족하다면 소금을 넣어 맞춘 뒤 얼음을 띄워 넣고 통깨를 뿌려 완성한다. |
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