살림9단의 만물상 프로그램 이미지

교양 매주 금요일 밤 11시

살림9단의 만물상

잘먹고! 잘자고! 잘살기 위한 건강비법에서 부터 생활밀착형 정보
당신을 위한 정보버라이어티 살림9단의 만물상!

만물레시피

만물레시피
더위 이기는 매운요리 열전
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2018.06.22관리자 조회수 5966

2. 이보은 요리연구가

오이는 소금에 문질러 씻어 어슷하게 편 썰고 굵고 길게 채 썬다.

양파는 곱게 채 썰고, 붉은 고추와 청양고추는 송송 썰어 준비한다.

오이와 양파를 볼에 담고 고운 고춧가루 2수저, 다진 파 1수저, 설탕수저, 다진 마늘 1수저, 맛술 2수저,

식초 2수저, 소금 ½수저를 넣어 조물조물 무친다.

냄비에 건새우를 넣고 볶다가 생수를 붓고, 끓어오르면 국간장을 넣어 감칠맛을 더한 뒤 차게 식힌다.

차게 식힌 건새우 육수에 2배 식초와 올리고당을 넣어서 새콤달콤한 맛을 더하고

냉동실에 살얼음이 생길 정도로 보관한다.

밑간한 오이와 양파를 볼에 담고, 차게 만든 냉국 국물을 붓고 썰어놓은 홍고추, 청양고추를 넣고 잘 섞는다.

간이 부족하다면 소금을 넣어 맞춘 뒤 얼음을 띄워 넣고 통깨를 뿌려 완성한다.

댓글 0

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요

Top