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양념이 쏙 밴 매콤 칼칼 갈치조림
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2018.06.29관리자 조회수 5711

<두 번째 요리시연 - 김선영 조리 기능장>


갈치조림


재료] 갈치 2마리(손질된 무게 약 600g), 1/4(500g), 청양고추 2, 홍고추1, 대파 1, 된장 1스푼 반, 2

[다시마새우물] 1컵 반(300ml), 마른새우 10g(한줌), 다시마 2

[양념] 고춧가루 4스푼, 간장 2스푼, 간 생강 스푼, 맛술 4스푼, 고추장 1스푼, 설탕 ½스푼, 마늘 1스푼, 후추 조금

* 대파, 고추 얹기 전까지 완성본 체인지 있습니다! 같은 모양/크기의 냄비 준비해주세요~

버너, , 가위, 도마, 유리볼, 체반, 나무 젓가락, 전자레인지용 랩, 냄비


갈치는 비늘을 긁어 깨끗이 손질하여 12cm정도 길이로 자르고 사선으로 칼집을 5번 정도 넣어준다.

(1마리는 내장까지 손질해서 준비해주세요~!)

2컵에 된장 1스푼 반을 풀고 손질한 갈치를 담가둔다.

무는 1cm두께로 두툼하게 썰고 대파와 고추는 어슷 썬다.

내열그릇에 다시마2, 마른새우10g, 의 토막 무를 넣고 5분간 돌려 다시마새우국물과 무를 동시에 익혀준다.

분량의 양념장을 만든다.

냄비에 의 무를 건져 넣고 양념장을 약간 얹어주고 그 위에 의 갈치를 얹고 념장을 얹고 의 육수를 체에 밭쳐 넣고 강불로 끓기 시작하면 끓이다가 뚜껑을 덮고 중불로 10분간 끓여준다. (대파, 고추 얹기 전까지 체인지)

대파, 고추를 얹고 1~2분간 끓여 완성한다

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