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[51회] 바다의 기운, 보약 밥상 <해신탕> |
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2020.06.30 관*자 조회수 1209 |
⋘해신탕⋙ 주재료 닭 (900g) 1마리, 전복 3마리, 낙지 2마리, 불린 찹쌀 ½컵, 불린 녹두 ½컵, 천마 2개(150g), 한방백숙재료 팩(소) 1개, 해바라기 씨 팩 1개, 대추 3개, 생강 1쪽, 물 20컵 양념 소금 1과½스푼, 후추 ※ TIP1 : 천마 ※ 비법1 : 해바라기 씨 - 레시피 1. 닭은 꼬랑지는 자르고 뱃속 안을 깨끗이 씻고 전복은 솔로 문질러 씻어 숟가락으로 살을 발라 이빨이라 불리는 부분은 날려주고 칼집을 넣어준다. (위생적이지 않음) 낙지는 내장과 눈, 입을 제거하고 밀가루를 넣어 바락바락 주물러 씻어 준다. 2. 천마는 껍질을 벗겨 1.5cm 두께로 동글동글 썬다. 3. 닭의 목에 천마 1쪽을 넣어 쌀과 녹두가 빠져나오지 못하도록 하고 불린 찹쌀과 불린 녹두를 넣고 천마 1쪽을 넣고 다리 살가죽을 칼로 2.5cm 정도 찢어 왼쪽 다리를 끼고 그 위로 나머지 다리를 끼워 x자로 겹쳐 끼워 넣는다. (속이 나오지 못하도록) 4. 냄비에 ③의 닭, 천마, 한방백숙재료 팩, 해바라기 씨 팩 생강, 대추와 물 20컵을 넣고 끓기 시작하면 중불로 50분 끓인다. 5. 전복을 넣고 3분 더 끓인 다음 낙지를 넣고 3분정도 끓이면서 소금과 후추로 간하여 완성한다.
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