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[50회] '하지감자' 먹기 좋은 날 <닭볶음탕>
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2020.06.30관리자 조회수 1177






닭볶음탕


 주재료 

닭 1마리 1Kg, 감자 2개(400~500g), 포기김치 반 포기 700g, 당근 ⅓개(70g), 

양파 ½개(150g), 물 2컵, 대파 25cm, 통깨 1과½스푼, 참기름 1과½ 스푼


 양념 

들깨가루 2스푼, 고운고춧가루 5스푼, 맛술 5스푼, 간장 7스푼, 물엿 6스푼, 

다진 마늘 3스푼, 굴소스 2스푼, 후추 (식초 3큰술) 



 ※ 비법1 : 묵은지 ※ TIP1 : 뚜껑 열고 끓이기 ※ 비법2 : 식초       


- 레시피


     1. 닭은 볶음용으로 구입하여 등뼈의 핏덩어리를 긁어내고 깨끗이 씻어

       닭이 잠길 정도의 넉넉한 끓는 물에 닭을 넣어 1분간 데친다. (기름기 제거)


     2. 양념장 만들기


     3. 웍에 ①데친 닭과 양념을 넣고 1분 정도 볶는다.


     4. 비법 공개 김치, 김치 씻고 김치는 포기 형태로 물에 1번 살짝 씻어 포기가 크면 

        길게 반 잘라 국물에 잠기게 한다. (길게 형태 유지) 

        김치를 가장자리로 둘러 넣고 물을 2컵을 넣고 강 불에서 끓기 시작하면 5분 정도   

       뚜껑을 열고 끓이다가 10분 정도 뚜껑을 덮고 끓인다. 중간중간 저어주세요. (밑이 눋지 않도록요)


     5. 감자와 당근은 1.2cm 폭으로 반달 모양으로 썰고

        (감자 맨 끝부분은 모서리 돌려 깎고 나머지는 그냥 사용합니다.) 

        양파는 6등분하고 대파는 4cm 길이로 썬다.


     6. 감자, 당근, 식초를 넣고 뚜껑을 열고 강불로 5분 끓이다가 양파와 대파를 넣고 

        뚜껑을 덮고 중불로 5분 끓여 국물이 자박자박하면 불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려 완성한다.


     7. 완성 접시에 담고 통깨를 뿌려 낸다.

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