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[39회] 면역력 높이는 제철 밥상 <풋마늘 삼겹살 조림>
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2020.04.06관리자 조회수 1132
 ⋘풋마늘 삼겹살 조림⋙ 


주재료
돼지고기 통 삼겹살 600g, 풋마늘 200g(대략 7대 정도), 홍고추 2개 
사이다 3컵, 통조림 파인애플 1캔(836g)   
 
고기 삶는 물
물 6컵(1.2ℓ), 파인애플 통조림 시럽 1컵(200㎖), 양파 1/4개(50g)
대파 파란 부분 20cm, 생강 1톨, 통후추 1작은술

조림 소스 
파인애플 간 것 7스푼, 청주 3스푼, 양조간장 5스푼, 올리고당 2스푼
물 2/3컵(약 135㎖)

 ※ TIP 1 : ‘흙’ 제거 ※ 비법1 : 통조림 파인애플 ※ 비법2 : 사이다  .

- 레시피
    1.  돼지고기 통 삼겹살은 냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓어오르면 통삼겹살을 
넣고 삶는 고기에 파인애플 시럽 1컵을 넣어준다. 
중간 불에서 20분간 뚜껑을 덮는다. 
    2.  풋마늘대는 겉껍질을 벗겨내 (줄기와 이파리 사이 흙이 있으므로 깨끗이 씻어 
  물기를 털어내고) 5cm 길이로 자른다. 홍고추는 1.5cm 길이로 썬다.
    3.  매운기 제거를 위해 풋마늘을 사이다에 20분간 담가놓는다 
    4.  조림 소스를 만든다
       간 파인애플, 간장, 청주, 올리고당, 물을 넣어 섞어준다.
   5.  파인애플 링은 6등분하고 삶은 삼겹살은 1cm 두께로 썬다.
   6.  냄비에 ⑤의 삼겹살과 조림 소스를 넣고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 5분 조린 다음 
    파인애플 과육과 홍고추를 넣고 5분 조린 다음 센 불로 올려 풋마늘 대의 줄기를
    넣고 1분 뒤적여 볶아준 다음  풋마늘 이파리를 넣고 불을 끄고 뒤적인 다음 
    접시에 담아낸다. 

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