교양 매주 월요일 저녁 7시
세상을 밝히는 정보 스위치는 정보의 홍수 속에서
놓쳐서는 안 될 유익한 정보를 전달하는 프로그램
[21회] 보글보글 맛있는 <고등어 무조림> |
---|
2019.11.28 관*자 조회수 1032 |
- 주재료 고등어 2마리, 무 400g, 양파 1/2개, 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 꽃소금 약간, 쌀뜨물 4컵, 멸치 7마리, 무, 육수 500mL, 고춧가루 5스푼, 간장 5스푼, 장아찌 국물 5스푼, 설탕 2스푼, 마늘 2스푼, 고추장 2스푼, 들기름 2스푼 - 레시피 1. 1.5cm 두께로 썬 무를 냄비에 멸치 7마리와 함께 넣고, 쌀뜨물에 20분간 익힌다. (이때, 뚜껑은 열어둘 것!) 2. 엄지와 검지 손끝에 굵은 소금을 묻혀 손질된 고등어의 배 쪽에서부터 껍질을 잡아 벗기고, 양념이 잘 배도록 어슷 썬다. 3. 고춧가루 5스푼, 간장 5스푼, 장아찌 국물 5스푼에 설탕 2스푼, 마늘 2스푼, 고추장 3스푼, 들기름 2스푼 섞어 양념장을 만든다.
무 삶은 멸칫국물을 넣어 10분간 끓이고, 대파와 고추를 넣고 5분 더 끓인다. |
댓글 0
댓글등록 안내
첫번째 댓글을 남겨주세요