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스위치 레시피

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[2회] 처치 곤란 묵은지를 맛있게 먹자! <묵은지갈치조림>
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2019.07.15관리자 조회수 1170


- 주재료 

통 갈치,  나무젓가락, 묵은지 500g, 청고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 다시마 10*10cm 7장, 물 2컵


- 레시피

1. 갈치는 내장을 빼고 비늘을 긁어 깨끗이 손질한다.

2. 대파는 5cm 길이로 썰고 청,홍고추는 어슷 썬다. 

3. 양념장을 만든다. 

  (고춧가루 4스푼, 간장 3스푼, 맛술 3스푼, 물엿 3스푼, 마늘 3스푼, 고추장 2스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1스푼) 

4. 묵은지를 넓게 펴 양념장을 발라 갈치를 올리고, 그 위 양념장을 바른 다음 돌돌 만다. 

5. 냄비 바닥에 다시마를 깔고 갈치 김치말이를 얹어 남은 양념장을 바르고, 물 2컵을 넣고 15분간 끓인다. 

6. 썰어놓는 대파와 고추를 넣고 1분 정도 더 끓여 완성한다. 


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