식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
245회 맛의 고개를 넘다! 문경 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2024.04.28관리자 조회수 356

<김동준과 맛의 고개를 넘다문경 밥상>

옛 선비들이 과거를 보러 한양에 가는 길이면 꼭 지나야 했다는 문경새재.

현대와 과거가 공존하는 아름다운 곳이지요.

오늘은 이 멋진 도시에 문경과 지난 일 년간 동고동락했던 고려거란전쟁 히트의 주역김동준 씨를 모셨습니다.

문경의 걸출한 풍광과 아주 잘 어울리는 분이더군요.

늦봄문경의 맛을 한껏 즐길 수 있는 나들이였습니다.

문경에서도 관광지와는 제법 거리가 있는 영순면이라는 동네에 괜찮은 백반집이 있다 하여 들렀습니다.

그런데 가격이 고작 5천 원밖에 하질 않더군요.

메뉴판이 잘못되었나 두 눈을 의심도 해봤지만 가게를 연 이래 5천 원이라는 가격을 올린 적이 없답니다.

저렴한 가격이라고 음식도 대충하지 않고 그날그날 팔 반찬을 매일 아침 새로 만든다더군요.

대부분 식재료를 농사지어 공수해 저렴한 가격을 유지한다고 하니 놀랠 노자.

오랜 살림 경력으로 갈고닦은 음식 솜씨 또한 수준급이었습니다.

고기가 약간 아쉽다면 단돈 만 원에 즐길 수 있는 약돌돼지 석쇠불고기를 추가하면 딱인데요.

연탄불에 구워 근사한 불맛까지 더해져 열 맛집 안 부럽더군요.

문경에서 가장 번화한 점촌을 뒤이어 찾았습니다.

이곳 골목에 50무려 반세기를 영업해 온 만둣집이 있는데요.

서울 유명 중국집 주방장을 도맡으며 실력을 쌓아온 주인장이 고향 문경에 야심 차게 낸 만둣집이라더군요.

튀기듯 구운 이 집 만두는 피부터 속까지 전부 매일 새로 만든다는데,

그중 압권은 반죽기 없이 손으로만 치대 빚는 만두피입니다.

소 또한 돼지고기 순살만 써서 기름기 없이 담백하더군요.

매일 반죽해 주문 즉시 뽑아서 만든 가락국수 역시 꽤 괜찮은 메뉴.

멸치와 다시마천일염만으로 낸 국물은 깔끔하다 못해 투명합니다.

50년 내공이 괜히 쌓인 게 아니더군요.

청도만 미나리가 유명한 줄 알았는데문경도 한 미나리 한다는 거 알고 계셨나요?

미나리밭 바로 옆에서 약돌 돼지를 구워 먹을 수 있는 집에 다녀왔습니다.

가을부터 추운 겨울을 보낸 미나리는 더욱 싱싱하고 맛이 좋은데요.

문경에서만 나는 거정석을 먹여 키운 약돌돼지를 함께 구워 먹으면 맛이 아주 그만입니다.

5월까지만 맛볼 수 있는 별미라니늦기 전에 문경으로 달려가 보는 것도 늦은 봄을 즐기는 방법이겠습니다.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요