185회 활기 넘친다! 부천 신세계 밥상 |
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2023.01.20관리자 조회수 835 |
<활기 넘친다! 부천 신세계 밥상> 인천과 서울 사이! 오가는 이들이 많아 늘 활기가 넘치는 부천으로 떠나봅니다. 부천이 젊은이들의 성지로 불리는데, 알고 보니 시로 승격된 지 50년밖에 안 된 젊은 도시라네요. 그래서 이번 부천기행에는 늘 넘치는 에너지로 예능프로그램을 종횡무진하는 광희 씨를 모셨습니다. 신중동 먹자골목은 부천 사람들이 맛과 멋, 유흥을 즐기는 풍류의 골목! 어딜 가야 할지 고민될 정도로 빼곡히 식당이 들어차 있죠~ 그중에서도 신개념 밥상으로 젊은이들 입맛 사로잡았다는 짜글이 맛집으로 향했습니다. 삼겹살과 앞다릿살 반반 넣고 신김치와 짜글짜글 끓여낸 음식, 짜글이의 등장에 광희 씨 좋아서 어쩔 줄을 모르더군요. 어디서든 흔히 접할 수 있는 음식이지만 이 댁 짜글이엔 정성과 노력이 깃들어 있었습니다. 도축한 지 72시간 이내의 질 좋은 돼지고기와 젓갈 없이 깔끔하게 담근 김치, 뭣보다 압권은 사골을 볶은 뒤 육수를 우려 그 풍미가 깊다는 겁니다. 또 마무리로는 이 댁에서만 볼 수 있는 특급 후식! 스파게티 면이 등장합니다. 짜글이에 웬 스파게티인가 싶겠지만, 한 번 맛보면 이 맛 절대 잊지 못하실 겁니다~ 부천 원종동은 김포공항과 가까워 인천공항이 생기기 전까지만 해도 비행기 타려는 객들이 많이 들르는 지역이었습니다. 새벽 비행기 타려는 사람들, 인근 물류센터로 출퇴근하는 사람들을 위해 24시간 문을 여는 해장국집도 많죠. 30년 전 24시 영업의 스타트를 끊었다는 주인장! 저도 술 한 잔 두 잔 기울이다 새벽이 돼 갈 곳 없으면 유일하게 문을 연 24시 해장국집으로 들어가 마지막 한 잔을 걸치곤 했는데요. 그럴 때마다 두런두런 둘러앉아 반주를 곁들인 음식, 감자탕입니다. 두툼한 살점이 붙은 뼈다귀와 부드러운 우거지, 듬성듬성 발견되는 감자에 수제비까지 식탁에 한 냄비 올려두면 이보다 더 든든할 수 없죠. 저렴한 식재료로 영양 보충 제대로 할 수 있었기에 감자탕은 서민의 음식이자 노동자의 음식이었습니다. 배를 불려주는 건 물론, 종일 쌓인 고단함과 스트레스까지 날려주니 감자탕만큼 고마운 음식도 없는 것 같습니다. 부천은 파면 팔수록 신세계가 펼쳐지는 곳! 마지막으로 향한 곳은 식당같이 보이지 않고 영업 중인건가 의심이 들 정도로 수상한 곳이었는데요. 밥상을 받아보니, 제 의심과 염려는 기우였다는 걸 바로 알 수 있었습니다. 벌교 출신 주인장께서 남도의 제철 해산물 새조개를 공수해 제대로 차려내시더군요. 파래무침과 파래전, 갓김치 등 반찬도 모두 맛깔스러운 게 더할 나위 없는 밥상! 특히 잘 손질한 새조개로 만든 샤부샤부는 새조개를 처음 먹는 광희 씨도 저도 잊지 못할 감동의 맛이었습니다!
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