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2018.06.19관리자 조회수 4513


<얼갈이김치>

[재료] 얼갈이(굵은 것) 3, 마른 고추 한 줌(100g 정도), 청양고추 5, 홍고추 5, 1/2, 양파() 1,

쪽파 1, 통마늘 1, 메밀가루(수북하게) 2스푼, 2

[양념] 고춧가루 1, 멸치액젓 5스푼, 설탕(매실청) 2스푼, 꽃소금 2스푼

[절임물] 굵은 소금 11/2, 15

얼갈이는 굵은 것으로 준비하여 겉잎은 따내고 뿌리를 자르고 길이를 반으로 갈라, 소금물에 줄기가 밑으로 가게

세워서 담갔다가 1시간 정도 지나 쓰러지는 정도가 되면 잎까지 모두 담가서 절인다.

1시간 정도 지나면 아삭하게 절여진 얼갈이를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.

메밀가루 2스푼에 물 2컵을 넣어 풀을 쑨다.

양파 1/2, 쪽파, 청양고추, 홍고추는 곱게 썰어 놓는다.

마른 고추는 2cm 길이로 가위를 이용해 잘라 물에 씻어 씨를 뺀다.

믹서기에 배, 양파 1/2, 통마늘, 마른 고추 자른 것을 넣고 물 3컵을 넣어 곱게 간다.

볼에 준비한 재료(, 채소, 마른 고추 간 것)를 넣고 분량의 양념(고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 꽃소금)을 넣어

고루 섞는다.

절여진 얼갈이와 양념을 고루 묻혀 용기에 담는다

댓글 1

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  • 네이버 박건희 2018.11.17 01:27

    동영상이 제대로 안나와있어요. 내레이션이랑 안맞아요. 도라지 무침에는 안나온 부분도 있어요.ㅠㅠ

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