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“입맛 당기는! 6월 제철밥상”
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2018.06.19관리자 조회수 3390

<병어조림>

[재료] 병어, 대파 흰 부분, 감자, 청양고추, 홍고추, 양파

[양념] 진간장, 고추장, 맛술(소주), 굵은 고춧가루, 간마늘, 물엿

칼등으로 병어 꼬리부분부터 살살 긁어가며 비늘을 제거한다. 병어 머리를 자르고 내장을 빼낸다. 물로 깨끗하게

씻어준다.

대파는 흰 부분만 6~7cm 길이로 자르고, 냄비에 대파를 깔고 그 위에 병어를 올려놓는다.

양파, 감자는 0.5~0.7cm 두께로 자른다. 청양 고추는 어슷 썬다.

진간장 3큰술, 고추장 1큰술, 맛술(소주) 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 간마늘 1큰술, 물엿 1큰술을 섞는다.

병어 옆에 양파와 감자를 넣고 양념장을 얹는다. 물을 자작하게 붓는다.

센 불로 먼저 끓이고 끓기 시작하면 불을 중불로 줄인다.

양파와 청양고추, 홍고추를 얹고 국물을 끼얹어 가면서 자작하게 조린다.

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