살림9단의 만물상 프로그램 이미지

교양 매주 금요일 밤 11시

살림9단의 만물상

잘먹고! 잘자고! 잘살기 위한 건강비법에서 부터 생활밀착형 정보
당신을 위한 정보버라이어티 살림9단의 만물상!

출연자 정보

출연자 정보
살림9단의 만물상 17회 방송 중 천연조미료 레시피 정보입니다
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2013.07.30관리자 조회수 11493

김신옥 구단이 직접 보내온 레시피입니다^^

천연 맛소금 만들기

달걀프라이 좋아하는 울집1인 그냥 소금 뿌리면 짜다고 투덜투덜~~

그래서 만들게 된 천연 맛소금~~(그런데 솔직히 도닦는 마음으로 만들기해야 된다는~~)

<<재료>>

천일염2컵,

물2L,정도, 멸치3컵,북어대가리3, 다시마20*50=1장, 건표고밥공기1,무1/3개,양파1개,

파뿌리 1컵넉넉히, 배1개,

<<만들기>>

1.곰솥에 육수재료와 분량의 물을 붓고 중불에 은근히 끓여 주다 물이 끓기 시작해 10분정도 되었을때 다시마는 건져 내주시고....무나 양파가 푹 고아질때까지 끓여 줍니다.

2.다시물이 우러나면 체에 면보를 받쳐  다시물을 맑게 걸러 둡니다. 

3.천일염은 찬물에 쌀을 씻듯이 2번정도 씻어 줍니다.

4.씻어낸 소금은 체에 걸러 물기를 확실하게 빼줍니다.

5.맛소금을 만들려고하면....버리려고 찜해놓은 팬을 선택하셔서...준비해주세요

팬에 준비한 다싯물과 천일염을 넣어 끓여줍니다.

6.물이 끓기 시작하면 가스 불을 중불로 줄여주시고 가끔 한번씩 저어줍니다.

7.한참을 저어주다 보면 수분이 거의 증발 되는걸 느끼실 겁니다. 이때부터는 열심히 다른곳도 보지말고 계속 저어주셔야 합니다...주문을 외웁니다...

“(Hakuna Matata~하쿠나 마타타~!” 괜찮아 ~~모두 잘 될꺼야~~!!히히힛 

온전한 마음을 담아 만드는 맛소금이 잘 만들어지길 바라면서.......이렇게 주문을 외우면서 만들다 보면 몽글몽글 소금의 결정체가 보이기 시작합니다.............................아싸~~!!

8.이제 수분은 다 없어지고 뽀송한 소금의 입자가 살짝 뭉치는 느낌이 들면 불을 꺼주시면 됩니다.

9.이렇게 볶은 소금은 면보자기나 한지를 깔고 3-4일 정도 햇빛에 바빡 말려주신 후 조금씩 분쇄기에 갈아서 쓰시기 편하게 쓰시면 됩니다.

볶은 천일염-

1.마른팬을 뜨겁게 달군 뒤 굵은 소금을 넣고 오랫동안 볶아주세요.

2.소금색이 약간 노르스름 해지면서 톡톡 팬 밖으로 튀기 시작하면 쓰기 좋은 상태까지 볶은거라 생각하고 불에서 내려 주세요. 한김 식은 뒤 밀폐통에 담아 쓰시면 됩니다.

여러 가지 천연 조미료

◀다시마가루-조림,찌개,국 등에 사용하면 좋지만 맑은 장국에는 적당하지 않습니다

1.다시마는 표면의 염분을 닦아 주어야 합니다.깨끗이 삶아 빤 행주를 물에 적셔 꼭 짜서 다시마의 앞뒤를 잘 닦아낸 뒤 마른팬에 앞뒤로 살짝 타지않게 잘 구워 주거나,전자렌지에 1분정도 돌려 가열해줍니다.

2.바삭해진 다시마를 분마기나 컵블렌더등의 분쇄기에 곱게 갈아 용기에 담아 사용하세요.

◀멸치가루- 멸치가루는 찌개,전골,등을 끓일때 넣어주면 깊고 시원한 맛을 내줍니다.

1.질 좋고 신선한 국물용 멸치를 골라 내장과 대가리는 떼어 내세요.

2.마른팬을 뜨겁게 달군 후 손질한 멸치를 덖어 비린내를 없애 줍니다.

3.덖은 멸치를 분마기나 분쇄기등으로 곱게 갈아 밀폐용기에 담아 보관하고 쓰세요.

◀표고버섯가루-표고버섯가루는 생표고를 말려서 쓰시면 더욱 좋고 마땅치 않으면 건표고를 구입하셔서 사용할 수 있어요. 찌개나 전골에 넣어 주시면 아주 좋아요.

1.생표고는 기둥을 떼어내고 그대로 사용하시면 됩니다.통풍이 잘 되는 곳에서 말려주시거나 건조기에 말려서 만들어 주세요.

2.얇게 채치듯 말린것은 그대로 갈아 주시면 되고, 통째로 말린 표고버섯은 작게 자른 후 분쇄기 등으로 곱게 갈아 주세요. 한 번 갈았을 때 약간 뭉개지듯이 갈아지면서 뭉쳐지면 손으로 좀 만져준 다음 하루 정도 더 말려 다시 한 번 분쇄기로 갈아 주어야 제대로 고운 가루가 나올 겁니다.

◀새우가루-새우의 맛을 필요로 하는 음식에 이용하면 좋아요. 아욱국이나 배추 겉절이 할때도 넣어주시면 월등한 효과를 보실 수 있고, 전이나 부침개반죽에도 넣어 활용해주세요. 

1.마른 홍새우를 준비해 주세요. 껍질에 윤기가 있고,투명한 것이 신선한 것입니다.

2.잡티를 골라 낸 뒤 마른행주에 비벼 수염과 다리를 떼어내 주세요.

3.뜨겁게 달군 마른팬에 아주 살짝 볶아 줍니다.

4.분마기나 분쇄기에 곱게 갈아 준 뒤에 밀폐용기에 담아 보관하고 사용하세요.

◀황태가루-시원한 국을 끓일때 찌개,전골,육수낼때 넣어주면 깊고 시원한 맛을 내줍니다.

북어나 황태, 노가리 등을 사용해서 멸칫가루 만들듯이 동일하게 만들어 줍니다.

◀홍합가루-입자가 굵게 갈은것은 아이들 주먹밥이나 볶음밥 만들때 넣으셔도 좋고, 곱게 갈은것은 시원한 미역국을 끓일때 넣으면 정말 좋고요.고추조림이나 마늘 종, 잔멸치, 견과류 등을 볶을때 쓰시면 깊은 맛을 내줍니다.

1. 제철 홍합을 준비하여 장갑을 끼고 서로 비벼 문질러 씻어주고, 수염은 홍합껍질로 떼어냅니다.

2. 염도 10%의 소금물에 30분만 담가 여러번 문지르고 헹구기를 반복해 맑은 물이 나올 때까지 씻어 줍니다.

3. 찜솥에 물 3L와 양파 1개, 청주 1큰술을 넣고 끓기 시작하면 15~20분간 더 쪄 줍니다.

4. 입이 벌어지면 바로~불에서 내려 살과 껍질을 분리합니다.

5. 홍합살을 소쿠리에 밭쳐서 3~4시간 물기를 확실하게 빼줍니다.

6. 건조기에 넣고 바싹 건조시킨 후, 팬에 넣고 타지 않게 살짝 볶아서 이용합니다.

7. 분쇄기를 이용해 곱게 가루를 내어 사용합니다.

◀조개가루-바지락,모시,백합...어떤 조개나 다 됩니다.

찌개,맑은국,칼국수,수제비할때 사용하시면 좋습니다.많은양을 건조시켜야 하므로 산지에서 제철에 조개껍질 까서 조갯살만 판매하는 분들이 계십니다. 그런곳에 가셔서 구매하시면 편하게 이용하실 수 있을 겁니다.

1.굵은 소금을 적당히 희석한 물에 조갯살을 담아 깔끔하게 세척을 해줍니다.

2.세척한 조갯살을 체에 받쳐 물기를 확실하게 빼 주신 후 건조기에 확실하게 말려줍니다.

3.잘 말린 조갯살을 분마기로 곱게 갈아 밀폐통에 담아 사용합니다.

◀꽃게가루- 이건 솔직히 꽃게철에 찜게를 먹고 한번~해볼까 하고 만든건데...완전 성공작

고추장찌개나 해물탕,오징어찌개에 넣으면 정말 맛이 좋습니다.

1.살을 발라 먹은 꽃게 껍질을 깔끔하게 세척해 줍니다.

2.다리부분이나 뚜껑부분은 가위를 이용해 겹쳐지지 않도록 잘라 준 뒤 건조기에 확실하게 말려준 다음 분마기로 갈아서 사용하시면 됩니다.

◀날콩가루- 봄나물 냉이나 쑥은 씻어 날콩가루에 무친 뒤 육수를 넣어 끓이면 별미 국이 된답니다. 칼국수 반죽하실 때 넣어주면 쫄깃한 면발을 만드실 수 있어 좋아요.

1.콩의 잡티를 일궈낸 뒤 깨끗이 씻어 주세요.

2.물기를 완전히 말려 준 뒤 분마기나 분쇄기에 갈아 사용하세요. 날콩가루는 오래 보관하면 찐내가 날 수 있으므로 소량씩만 만들어 쓰는 것이 좋습니다.

◀들깨가루-취향에 따라 조금씩 틀리지만 보통  탕종류, 찌개류에 많이 넣습니다.

(저희집 1인은 절대 나물에도 추어탕에도 넣지 못하게 합니다..그러니 만들필요가 없겠죠?!)

*콩가루나 들깨가루를 돼지고기 구이에 찍어드시는 분들도 가끔 있더군요~ㅎㅎ 취향이니까

1.들깨는 바가지에 넣고 물을 조금씩 부어 체에 밭쳐 돌을 골라낸 뒤, 바람이 잘 통하는 그늘에서 확실하게 말려 준 뒤 분마기에 곱게 갈아 주세요.

2.맛이 훨씬 깔끔한 들깨가루를 원하신다면 고운 체에 한 번 내려 거피를 해 주시면 됩니다

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요