열린비평 TV를 말하다 프로그램 이미지

교양 매주 토요일 밤 12시

열린비평 TV를 말하다

TV조선 프로그램에 대한 날카로운 비판과 심층분석을 통해
시청자의 목소리를 전달하고 더 나은 방송을 위한 대안을 모색한다.

시청자의견

시청자의견
방송보니 하였슴, 보였슴 등이 자막으로 나오더군요
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2021.01.10권석중 조회수 988

방송을 보니 제가 먼저번 지적한 한가지는 "없슴"을 "없음"으로 시정한 것 같으나 

오늘 방송을 보니 하였슴, 보였슴, 되겠슴 등등 이부분은 틀린대로 방송되고 있습니다

하였음, 보였음, 되겠음 등이 맞는 것입니다  슴으로 끝날경우 "음"이 맞습니다

「 명사형 」

* 동사의 명사형 : 놀라다 / 놀람 , 먹다 / 먹음, 읽다 / 읽기, 살다 / 삶, 들다 / 듦 ,

하였다, 없다 / 하였음(ㅇ), 없음 (ㅇ) - 하였슴(×), 없슴(×)

* 형용사의 명사형 : 아름답다 / 이름다움, 기쁘다 / 기쁨. 즐겁다 / 즐거움

※ 동사나 형용사를 만드는 접미사 '~하다'의 서술형 '~하였습니다'의 표기

→ '~하였습니다' (ㅇ),  '~하였읍니다' (× : 한글맞춤법 개정 전의 표기)

영상 편집하는분이 한글에 대한 지식이 없는분 같아요 

모르면 인터넷을 검색해서 하던지 계속 틀리게 방송해도 부끄러줄 모는는 티브이 조선이 걱정됩니다

그리고 트롯2 본방을 밤늦게 해서 담날 직장 생활에 지장을 주는것도 시청자를 무시하는 것입니다

시청율 높은 본방 프로는 좋은 시간대에 하는것도 시청자에 대한 예의 입니다 

재방은 아무시간 안따집니다 재방이니까요 

권석중 드림

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요