백년식당 백년식당

백년식당

스크랩 되었습니다.

바로가기

시청소감

[1회 셰프 레시피] 상주치킨과 추개장

관*자 2015.06.12


<김소봉 셰프의 상주치킨>

 

1.  재료

    전분, 튀김가루, 마늘 5개, 닭봉, 생강 1/2개, 청주 40ml, 미림 40ml, 레몬 1개, 양배추 1/4개, 더덕 1뿌리, 청양고추 다진거 조금, 미꾸라지 간 물, 식용유


2.  조리방법

    ① 마늘, 생강, 더덕을 곱게 다진다.

    ② 간장, 미림, 소주, 미꾸라지 간 국물에 ①을 넣고 섞어주면 완성~!!

    ③ 마늘 두 개는 다지고, 생강은 크게 썰어 소스와 함께 재워둔다

    ➃ 마늘 3개는 슬라이스 해둔다

    ⑤ 닭봉은 깨끗이 씻은 뒤 소금, 후추로 간을 한다. 

    ⑥ 소스에 고기를 재어두고, 양배추를 가늘게 슬라이스 한다, 그리고 찬물에 담궈둔다. 

    ⑦ 전분과 튀김가루는 1:1 비율로 섞어주고, 식용유가 담긴 냄비에 불을 올린다. 

    ⑧ 닭봉 안에 슬라이스 마늘을 넣고, 튀김가루를 묻혀 튀기면 완성!!


 

<김호윤 셰프의 추계장, 그리고 샐러드>


1.  재료

    고추기름 조금, 식용유, 다진 마늘, 다진 소고기, 대파, 고사리, 미꾸라지 간 물, 소금, 떡국 떡, 토마토, 파파야참외, 참취나물, 배추 속, 상주식당 간장 , 

    액젓, 볶은 땅콩


2.  추계장 조리방법

    ① 달군 솥에 고추기름, 식용유를 넣는다. 

    ② ①에 다진마늘, 다진소고기를 넣고 볶아준다. 

    ③ 대파, 고사리를 썰어서 같이 볶아준다. 

    ④ 미꾸라지 간 물을 부어준다

        (냄비 가장자리로 부어주며 볶을 때 냄비에 붙어 있을지 모르는 고기 성분을 떼어내면서 추어의 향과 맛을 주는 역할)

    ⑤ 물을 넣고 한소끔 끓이고, 떡을 넣어준다

    ⑥ 소금으로 간을 해주고 완성!


3. 샐러드

    ① 참취나물은 손질하고 끓는 물에 데쳐낸다. 

    ② 물기를 꼭 짜고, 볶은 땅콩, 올리브유, 다진마늘 조금, 소금, 후추, 액젓을 넣고 믹서에 간다

    ③ 토마토와 배추 속은 씻어 준비하고 파파야 참외는 슬라이스를 한다. 

    ④ 먹기 전에 ②와③을 버무린다. 




댓글 0

댓글등록 안내

닫기

[알림] 욕설, 지역감정 조장, 유언비어, 인신공격, 광고, 동일한 글 반복 게재 등은 사전 통보 없이 삭제되며, 일정 횟수 이상 삭제 시 회원자격을 상실하게 됩니다.

첫 번째 댓글을 남겨주세요

신고하기

신고사유를 선택해주세요

신고 사유*