시청소감
[1회 셰프 레시피] 상주치킨과 추개장
<김소봉 셰프의 상주치킨>
1. 재료
전분, 튀김가루, 마늘 5개, 닭봉, 생강 1/2개, 청주 40ml, 미림 40ml, 레몬 1개, 양배추 1/4개, 더덕 1뿌리, 청양고추 다진거 조금, 미꾸라지 간 물, 식용유
2. 조리방법
① 마늘, 생강, 더덕을 곱게 다진다.
② 간장, 미림, 소주, 미꾸라지 간 국물에 ①을 넣고 섞어주면 완성~!!
③ 마늘 두 개는 다지고, 생강은 크게 썰어 소스와 함께 재워둔다
➃ 마늘 3개는 슬라이스 해둔다
⑤ 닭봉은 깨끗이 씻은 뒤 소금, 후추로 간을 한다.
⑥ 소스에 고기를 재어두고, 양배추를 가늘게 슬라이스 한다, 그리고 찬물에 담궈둔다.
⑦ 전분과 튀김가루는 1:1 비율로 섞어주고, 식용유가 담긴 냄비에 불을 올린다.
⑧ 닭봉 안에 슬라이스 마늘을 넣고, 튀김가루를 묻혀 튀기면 완성!!
<김호윤 셰프의 추계장, 그리고 샐러드>
1. 재료
고추기름 조금, 식용유, 다진 마늘, 다진 소고기, 대파, 고사리, 미꾸라지 간 물, 소금, 떡국 떡, 토마토, 파파야참외, 참취나물, 배추 속, 상주식당 간장 ,
액젓, 볶은 땅콩
2. 추계장 조리방법
① 달군 솥에 고추기름, 식용유를 넣는다.
② ①에 다진마늘, 다진소고기를 넣고 볶아준다.
③ 대파, 고사리를 썰어서 같이 볶아준다.
④ 미꾸라지 간 물을 부어준다
(냄비 가장자리로 부어주며 볶을 때 냄비에 붙어 있을지 모르는 고기 성분을 떼어내면서 추어의 향과 맛을 주는 역할)
⑤ 물을 넣고 한소끔 끓이고, 떡을 넣어준다
⑥ 소금으로 간을 해주고 완성!
3. 샐러드
① 참취나물은 손질하고 끓는 물에 데쳐낸다.
② 물기를 꼭 짜고, 볶은 땅콩, 올리브유, 다진마늘 조금, 소금, 후추, 액젓을 넣고 믹서에 간다
③ 토마토와 배추 속은 씻어 준비하고 파파야 참외는 슬라이스를 한다.
④ 먹기 전에 ②와③을 버무린다.
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