시청소감
[백년식당 2회 정보] 나주 곰탕 명가 <하얀집>
관*자
2015.06.22
1. 식당명 : 나주곰탕 하얀집
2. 개업연도 : 1910년
3. 주메뉴 : 나주곰탕, 수육곰탕, 수육
4. 연락처 : 061-333-4292
5. 주 소 : 전라남도 나주시 금성관길 6-1
(전라남도 나주시 중앙동 48-17 )
6. 식당소개
나주곰탕 하얀집은 1910년도 원판례 할머님이 나주 5일장에서 ‘육문식당’을 개점 이것이 오늘날의 나주곰탕이 된다.
이후 1940년 임이순 할머님이 2대 주인을 맡아 가게를 운영하셨으며, 1960년대 2대 할머님과 함께 국밥집 심부름을 하던 길한수씨가 이어 받았다.
가게명을 육문 식당에서 ‘하얀집’으로 변경, 깨끗하게 살라는 의미로 만들었다.
이후 1990년 광주에서 두 딸이 곰탕집을 운영 하고 있고, 2011년 현재 사장님이신 길형선씨가 가게를 물려받아 운영 중에 있다.
매일 새벽 3시에 일어나 전날 손질해둔 고기를 가마솥에 넣어 삶는데 소는 도축한 뒤 바로 오는 신선한 상태의 고기를 사용,
고기 손질 역시 사장님이 일일이 한다. 쌀 역시 나주지역의 쌀을 이용, 가장 좋은 쌀을 사용한다. 또한, 맛있는 김치를 위해 김치 저장고를 따로 만드는 등
집안 대대로 이어져오는 맛을 지키려고 노력하고 있다.
오랫동안 사랑 받을 수 있는 비결은 최고의 재료를 사용, 항상 같은 맛을 내려고 노력하며, 손님들에게 최선을 다하는 모습으로 많은 사랑을 받고 있다.
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