263회 눈부시다! 한고은 청담동 며느리 밥상 |
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2024.09.15관리자 조회수 508 |
<263회 눈부시다! 한고은 청담동 며느리 밥상> 도심의 가게는 참 빠르게 변합니다. 도심 중의 도심이라 불리는 청담동은 두말할 거 없겠지요. 하지만 이곳에도 노포가 있다고 해서 한고은 씨와 함께 방문했습니다. 청담동을 가르는 큰 대로가 있지요. 영동대로입니다. 대로 옆에는 30년 동안 매일 아침이면 순대를 만드는 순댓국 가게가 있습니다. 1대 주인장이던 아버지에 부름에 달려와 20년 넘게 순대를 만들고 있다는 주인장. 이 순대가 특별한 이유는 바로, 듬뿍 들어간 찹쌀에 있습니다. 채에 선지를 곱게 내려 색깔을 입힌 찹쌀은 선지가 가득 들어간 여느 순대들과는 다른 깔끔한 맛이 있더군요. 24시간 열려있는 가게이기에 국물을 우리는 시간도 참 길다죠. 깊은 국물과 깔끔한 순대의 컬래버, 꼭 경험해 보시길 바랍니다. 청담동을 들렸으니, 멋쟁이들이 많은 압구정동을 지나칠 수 없죠. 자고 일어나면 바뀌는 유행의 흐름 속에서 항상 선두를 유지하는 압구정 역시 42년이 된 안동국수 집이 있습니다. 간판도 그대로, 메뉴판도 그대로 유지하는 이 집은 레시피 역시 42년 동안 변한 게 없다죠. 손으로 반죽 후, 수분이 날아갈까, 종이로 덮어 숙성하는데요. 안동국수 특유의 부드럽고 고소한 면이 마치 안동에 온 것 같은 기분이 들었습니다. 함께 먹은 수육은 부드러움이 남달랐는데요. 이 맛에 청담동 며느리 한고은 씨도 반했답니다. 안동에 가기 힘든 바쁜 분들이라면 압구정에서 안동의 맛을 느껴보십시오. 곧 한가위입니다. 한가위를 청담동에서 느낄 수 있는 곳이 있어 찾아가 봤습니다. 가마솥에 불을 올려 엿강정을 만드는 한과 전문점이었는데요. 달라진 게 있다면 잣, 호두, 깨를 넣었던 옛 방식과는 다르게 재료들이 현대적이라는 점이죠. 은은하게 단맛은 물론, 딱딱하지 않고 부드러운 식감이 참 인상적인 곳이었습니다. 저녁은 분위기를 바꿔 볼까요. 골목마다 숨어있는 맛집이 많다는 청담동에서 한식과 양식이 어우러진 요리를 맛볼 수 있는 곳을 찾아갔습니다. 난생처음 들어보는 메뉴인 갈치 스파게티를 먹어봤습니다. 한국적인 식재료인 갈치, 갓, 갈치 젓갈과 스파게티가 만들어낸 하모니가 참 새롭더군요. 수산시장에 들러 신선한 재료만을 취급한다는 젊은 주인장의 마음과 패기로 만들어낸 퓨전 음식들은 하나같이 젊음이 느껴졌습니다. 나이가 들수록 새로운 도전이 어렵기만 합니다. 갈치 스파게티는 도전할 수 있는 포문을 열어주는 맛이니 도전해 보시길 바랍니다
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