신통방통 프로그램 이미지

시사 매주 월~금 오전 8시 50분

신통방통

TV로 보는 조간신문 신통방통.
매일 아침 모든 신문의 정보를 모아 찾아가는 시사 프로그램

세상칼럼

세상칼럼
04월 17일 (월) 5·9 대선 '3주 전쟁'…주요 변수 '여론조사'
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2017.04.17관리자 조회수 628
대통령 선거, 이제 3주일 남았습니다. 오늘도 이런 저런 여론조사가 나와 있습니다. 여론조사는 그날 발표 내용만 보면 잘 알 수 없습니다. 추세를 봐야 합니다. 그러니까 오늘 발표된 여론조사가 있다면 그 회사의 일주일 전 여론조사, 한 달 전 여론조사, 이런 것과 비교해봐야 합니다. 상승세가 주춤하는 후보도 있고, 약간 탄력을 받는 후보도 있습니다. 오차 범위 안에서 경합을 이어가는 조사 내용도 있고, 어떤 조사는 오차 범위 밖에서 차이가 벌어진 조사도 있었습니다. 여기서도 역시 추세가 중요합니다. 그런데 한 가지 눈에 띄는 조사 내용은, 이번엔 반드시 투표하겠다는 대답이 90%가 넘더군요. 그만큼 우리 국민들이 가슴에 맺힌 것도 많고, 또 이번 선거에 높은 기대를 걸고 있다는 뜻도 되겠습니다. 90%가 투표 꼭 하겠다고 벼르고 있습니다.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요