신통방통 프로그램 이미지

시사 매주 월~금 오전 8시 50분

신통방통

TV로 보는 조간신문 신통방통.
매일 아침 모든 신문의 정보를 모아 찾아가는 시사 프로그램

세상칼럼

세상칼럼
01월 16일 (월) 이름값은 마음을 헤아리고 살필 줄 아는 것입니다.
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2017.01.16관리자 조회수 590

[세상칼럼]
 옛 어른들께서 흔히 이런 말씀 하셨습니다. 철들 나이가 시작되면서 나잇값을 해라, 나잇값을 해라, 그러셨지요. 그런데 이 말은 늙어서도 듣습니다. 늙은이가 허튼 짓을 하면 나잇값도 못한다는 말을 듣습니다. 또 이름값을 해라, 이런 말씀도 곁들이셨죠. 태어날 때 부모님이 주신 이름값도 있고, 성인이 된 뒤에 세상에 알려진 이름값도 있고, 그럴 겁니다.

어떻게 해야 나잇값을 하는 것이고, 어찌 해야만 이름값을 하는 것일까요. 최근 읽고 있는 송은일 작가의 소설 ‘반야’를 보면 이런 대목이 나옵니다. 결국 이름값이란 사람을 헤아려 보살피기다, 사람 마음을 살필 줄 아는 게 이름값이란 뜻입니다.

요즘 설을 앞두고 대선 주자들이 전국을 누비고 있습니다. 그 사람들, 이름값을 제대로 하고 있는 걸까요. 오늘도 마음 둘 데가 없어 불안하고 허전한 국민들을 구석구석 제대로 살펴보고 있는 걸까요.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요