신통방통 프로그램 이미지

시사 매주 월~금 오전 8시 50분

신통방통

TV로 보는 조간신문 신통방통.
매일 아침 모든 신문의 정보를 모아 찾아가는 시사 프로그램

세상칼럼

세상칼럼
01월 04일 (수) 개헌은 국민이 결정하는 것입니다.
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2017.01.04관리자 조회수 605

[세상칼럼]
 요즘 정치인들은 개헌을 하겠다, 안 하겠다, 이런 저런 입장을 내놓고 있습니다. 문재인 전 민주당 대표 쪽도 4년제 중임 대통령제로 개헌을 하겠다는 말을 했습니다. 자신이 대통령이 되면 1년 이내에 그렇게 하겠다는 것이지요.

사소한 것 같지만 중요한 표현 잘못을 지적하고 싶습니다. 엄밀히 말해 개헌을 하는 주체는 정치인도 아니고 대통령도 아니고 국회도 아닙니다. 개헌은 국민투표로 결정짓습니다. 개헌은 국민이 하는 것입니다. 따라서 앞으로 정치인들은 개헌을 말할 때 이렇게 표현해야 합니다. 이런 저런 내용으로 개헌을 국민들께 여쭙겠다, 그래야 합니다. 대통령만 되면 뭐든 할 수 있다는 주제넘은 생각이 나라를 이렇게 만든 것 아닙니까. 말을 제대로 해야 생각과 태도 역시 제대로 박힙니다. 나는 이렇게 개헌을 하겠다, 이렇게 말하지 말고, 나는 이런 개헌을 국민들께 여쭙겠다, 이렇게 말해야 합니다.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요