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[23회] 푸짐한데 맛까지 좋은 <동태 해물찜>
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2019.12.12 관*자 조회수 1098


-재료

해물 : 동태 1마리(소금 ⅓스푼, 후추), 낙지 1마리, 새우 5마리, 미더덕 1컵,

 찜용 콩나물 300g, 양파½개 100g, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 

미나리 70g, 통깨, 참기름(맨 위에 장식용)


-레시피

 1. 맹물에 해동한 동태의 머리, 꼬리, 지느러미, 내장을 제거해 6cm 크기로 
토막 내고, 뼈 사이로 살만 자른다.

 2. 물 1컵 반에 소주 반 컵을 넣고, 고추냉이 1스푼을 풀어 동태를 삶는다.

 3. 양파 0.5cm, 미나리와 대파 5cm, 홍고추와 청양고추 어슷하게 썰고, 
콩나물은 도끼 빗으로 대가리를 제거한다.

 4. 고춧가루 반 컵, 설탕 3스푼, 물엿, 다진 마늘, 고추장, 간장, 새우적 2스푼과 물 반컴,
   생강술 3스푼을 넣어 양념장을 만든다.

 5. 동태 살을 삶았던 물에 재료들을 넣고 3~4분 정도 끓인 뒤, 불을 끄고 미나리와 참기름,
   통깨를 뿌려 뒤적인다.

 6. 동태 살을 위에 양념을 얹으면 동태해물찜 완성

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