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[17회] 당신의 입맛을 찜할 <코다리찜> |
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2019.11.05 관*자 조회수 1074 |
- 주재료 코다리 3마리, 시래기 100g, 꽈리고추 10개, 양파 1개, 무 1/6개, 홍고추 1개, 깨 조금, 옥수수수염차, 식용유 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 4큰술, 설탕 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술 - 레시피 1. 무를 4등분한다. 2. 코다리 대가리, 지느러미, 꼬리를 제거한다. 3. 옥수수수염차에 코다리 살을 30분간 담가 불린다. 4. 냄비에 옥수수수염차 2컵, 코다리 대가리, 무를 넣어 10분간 끓인다. 5. 양념장을 만든다. (고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 물엿 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술) 6. 냄비에서 대가리를 빼고, 양념장과 시래기를 넣고 끓어오르기 시작하면 코다리 살을 넣는다. 7. 양념이 잘 배면 물엿과 꽈리고추를 넣어 잠시 끓인 후 불을 끈다. |
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