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[15회] 집에서 푸짐하게 즐기는 외식메뉴 <아귀찜> |
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2019.10.18 관*자 조회수 1126 |
- 주재료 냉동 아귀 1kg, 다시마 (넓은 것 1장), 미더덕 2컵, 미나리 3줌, 찜용 콩나물 3줌, 홍고추 2개, 청양고추 1개, 전분물 3큰술, 식초, 미더덕 육수 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 6큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 굵은 소금, 후춧가루 약간 - 레시피 1. 다시마를 덮어 냉동 아귀를 해동한다. 2. 해동된 아귀에 식초 두 스푼을 묻혀 탱탱한 식감을 살린다. 3. 끓는 물에 2분간 아귀 살을 데친다. 4. 부재료 (대파, 양파, 홍고추)를 손질한다. 5. 콩나물 대가리를 머리빗으로 제거한다. 6. 양념장을 만든다. (고춧가루 6큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간, 굵은 소금 약간) 7. 데친 아귀 살에 양념장, 미더덕, 바지락, 콩나물, 미나리를 넣는다. 8. 센 불로 조리하다 전분을 넣어 마무리한다. |
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