식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
67회 풍요로운 맛의 고장! 나주 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2020.09.04관리자 조회수 3056

<풍요로운 맛의 고장! 나주 밥상>

흔히들 전라도를 멋의 전주맛의 나주라고 표현하더군요.

그만큼 나주는 에 자신 있는 도시입니다.

과연 자부심 넘치는 나주의 맛은 어떨지가수 혜은이 씨와 함께 다녀왔습니다.

15년 전식객의 홍어 편 취재를 위해 나주를 방문했을 때

우연히 한 백반집이 들렀었습니다그때 그 백반이 어찌나 맛있던지...

나주를 방문한다는 이야기에 가장 먼저 그 집을 다시 찾았습니다.

아직 있을까그대로일까... 걱정했는데 다행히 건재하더군요.

9천 원 백반 한 상에삭히지 않은 홍어찜과 수육을 비롯해 20여 가지의

찬이 나오는 이 집젓갈은 주인장이 직접 담가 밴댕이젓토하젓 등이 나오던데

어찌나 감칠맛 있던지 입이 짧은 혜은이 씨도 잘 먹더군요.

게다가 가오리 무조림이 메인 반찬으로 나왔는데 무가 잘 익어밥반찬으로 딱!

제 입맛에는 홍어찜을 삭히지 않아 조금 아쉬웠지만,

15년 전의 추억을 되짚기에는 부족함이 없더군요.

배고픈 객에게는 9천 원 한 상이 넘치도록 푸짐한 집입니다.

흔히 전라북도가 피순대라면전라남도는 암뽕순대가 지역 순대죠.

암뽕 순대로 유명한 집이 있다고 해서 찾았는데-

다른 집보다 선지를 많이 넣어 고소한 맛이 강한 집이더군요.

매일 신선한 막창을 받아 손질부터 직접 해서속을 채워 넣고

당일 쓸 양의 암뽕 순대를 만든다는 이 집.

순대 맛으로는 이미 지역 주민들에게 인정받은 집이라는데,

한번 맛을 보니 이유가 있다 싶습니다.

사실 나주 하면제일 먼저 떠오르는 음식은 곰탕이죠

과거 나주 장터에서 장돌뱅이들이 먹던 음식이 그 시초라는데

이제는 나주를 대표하는 음식이 되었다죠.

저 역시 나주에서 곰탕을 먹어보는 건 처음인데,

어떤 맛일까 궁금했는데 맛을 보니 잡내 없이 깔끔하고 맑은 육수더군요.

다른 곳과는 다르게 이미 간을 해서 나오는데,

고기에 간이 배이게 하기 위해서라더군요부드러운 한우 소고기와

맑은 국물게다가 토렴해서 나오는 밥알까지-

한 끼로는 손색없는 밥상이었습니다.

불맛과 손맛으로 승부하는 집도 있습니다.

바로 연탄돼지불고기 집인데요. 38년 동안 손으로 불 위의 불고기를

손으로 뒤집어 구워냈다던데그 덕분인지 타지도 않고 적절한 불맛이

고기의 맛을 한층 살리더군요여기에 과하지 않은 단맛까지.

이 맛을 찾아 전국 팔도에서 모여드는 사람들이 있다는 말이 수긍이 갑니다.

맛에 대한 자부심이 느껴졌던 나주 밥상,

전라도의 손맛이 그대로 담겨있는 밥상이었습니다.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요