식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

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67회 풍요로운 맛의 고장! 나주 밥상
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2020.09.04관리자 조회수 3056

<풍요로운 맛의 고장! 나주 밥상>


흔히들 전라도를 멋의 전주맛의 나주라고 표현하더군요.

그만큼 나주는 에 자신 있는 도시입니다.

과연 자부심 넘치는 나주의 맛은 어떨지가수 혜은이 씨와 함께 다녀왔습니다.

 

15년 전식객의 홍어 편 취재를 위해 나주를 방문했을 때

우연히 한 백반집이 들렀었습니다그때 그 백반이 어찌나 맛있던지...

나주를 방문한다는 이야기에 가장 먼저 그 집을 다시 찾았습니다.

아직 있을까그대로일까... 걱정했는데 다행히 건재하더군요.

9천 원 백반 한 상에삭히지 않은 홍어찜과 수육을 비롯해 20여 가지의

찬이 나오는 이 집젓갈은 주인장이 직접 담가 밴댕이젓토하젓 등이 나오던데

어찌나 감칠맛 있던지 입이 짧은 혜은이 씨도 잘 먹더군요.

게다가 가오리 무조림이 메인 반찬으로 나왔는데 무가 잘 익어밥반찬으로 딱!

제 입맛에는 홍어찜을 삭히지 않아 조금 아쉬웠지만,

15년 전의 추억을 되짚기에는 부족함이 없더군요.

배고픈 객에게는 9천 원 한 상이 넘치도록 푸짐한 집입니다.

 


흔히 전라북도가 피순대라면전라남도는 암뽕순대가 지역 순대죠.

암뽕 순대로 유명한 집이 있다고 해서 찾았는데-

다른 집보다 선지를 많이 넣어 고소한 맛이 강한 집이더군요.

매일 신선한 막창을 받아 손질부터 직접 해서속을 채워 넣고

당일 쓸 양의 암뽕 순대를 만든다는 이 집.

순대 맛으로는 이미 지역 주민들에게 인정받은 집이라는데,

한번 맛을 보니 이유가 있다 싶습니다.

 

사실 나주 하면제일 먼저 떠오르는 음식은 곰탕이죠

과거 나주 장터에서 장돌뱅이들이 먹던 음식이 그 시초라는데

이제는 나주를 대표하는 음식이 되었다죠.

저 역시 나주에서 곰탕을 먹어보는 건 처음인데,

어떤 맛일까 궁금했는데 맛을 보니 잡내 없이 깔끔하고 맑은 육수더군요.

다른 곳과는 다르게 이미 간을 해서 나오는데,

고기에 간이 배이게 하기 위해서라더군요부드러운 한우 소고기와

맑은 국물게다가 토렴해서 나오는 밥알까지-

한 끼로는 손색없는 밥상이었습니다.

 


불맛과 손맛으로 승부하는 집도 있습니다.

바로 연탄돼지불고기 집인데요. 38년 동안 손으로 불 위의 불고기를

손으로 뒤집어 구워냈다던데그 덕분인지 타지도 않고 적절한 불맛이

고기의 맛을 한층 살리더군요여기에 과하지 않은 단맛까지.

이 맛을 찾아 전국 팔도에서 모여드는 사람들이 있다는 말이 수긍이 갑니다.

 


맛에 대한 자부심이 느껴졌던 나주 밥상,

전라도의 손맛이 그대로 담겨있는 밥상이었습니다.

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