식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 밤 9시 10분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
49회 유유자적의 맛! 용인 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2020.05.01관리자 조회수 4478

<유유자적의 맛! 용인 밥상>

연록의 어린잎들이 하늘거리는 어느 봄날, 용인으로 향했습니다.

용인은 국내에서 골프장이 밀집해 있는 곳으로도 유명하죠.

하여 골프장 주변을 따라 수준 높은 맛집들이 꽤 되는데

그중에서도 이른바 생활에 여유가 좀 되는 분들이

아끼고 아끼는 곳들로만 엄선해

유유자적, 그 맛을 누려보겠습니다

이번 게스트는 용인 시민이자 영원한 댄싱 퀸, 김완선 씨와 함께했습니다.

첫인사를 나눌 때만 해도 이번 백반 기행이 이렇게 혹독(?)할 줄은 몰랐었죠. 하하하

김완선 씨와 찾은 첫 집, 골퍼들 사이에선 꽤 입소문 자자한 곳입니다.

직접 띄운 청국장과 손두부로 40년째 성업 중인데-

그 이유는 청국장 한술에 단박에 이해됐습니다.

구수하고 짙은 냄새가 아주 제대로더군요.

청국장 못지않게 주인장이 꽤나 공들인다는 손두부!

매일 아침 콩을 삶아 직접 만드는데

운이 좋으면 갓 만든 순두부도 맛볼 수 있다고 하니

되도록 아침 일찍 찾아가보시는 게 좋겠죠?

참고로 청국장찌개에 들어가는 두부는

시판 두부를 사용한다고 하니 손두부를 맛보고 싶은 분들은

별도의 메뉴를 주문해서 드셔보시길 바랍니다

용인 산자락 아래, 산장 분위기 물씬 나는 오리 로스구이 집으로 향했습니다.

이 집은 꽃돌이라 불리는 화강암 돌판에 오리고기를 구워주는데

주인장 말에 의하면 이 돌판이 숯불과 철판의 중간 맛을 내준다고 합니다.

막상 먹어보니 그 말에 어느 정도 동의하겠더군요.

약간의 불맛도 나면서 철판에 구운 듯 촉촉하기까지~

그리고 오리의 냄새 나는 기름 부위를 꼼꼼히 걷어 내

특유의 누린내도 잡았습니다.

사실 이 집의 하이라이트는 돌판에 눌러 만든 치즈 누룽지 볶음밥입니다.

평소 치즈를 즐기지 않는데 어찌나 고소하고 맛나던지-

김완선 씨가 초딩 입맛이라고 놀리더군요. 하하하

돌판의 매력이 돋보이는 한 끼였습니다

용인의 아파트촌, 개업 2년 만에 동네 아낙들에게 제대로 입소문난 곳입니다.

테이블은 단 4, 주인장 혼자서 운영하는 아담한 밥집인데

막상 주인장을 보니 동네 작은 밥집에 계실 분이 아닌 것 같더군요.

굉장히 점잖은 분인데 몇 마디 나눠보니 주인장의 전적이 화려합니다.

특급 호텔에서 오랫동안 직장생활을 하셨다는데

미식가로 유명한 한 기업 총수 일가의 크고 작은 행사까지 전담했었다고 하네요.

이 집의 대표 메뉴는 평양냉면과 한우국밥.

이곳 음식들 주인장을 닮아 매우 정갈합니다.

맛 또한 군더더기 없이 깔끔하고 개운하더군요.

만약 이 동네 살았더라면 아내가 밥하기 귀찮을 때,

시원한 국물이 당길 때 자주 찾아올 듯합니다.

용인 양지면에 화려한 불 쇼로 시선을 끄는 집이 있습니다.

참숯 석쇠 구이집인데 인기 메뉴는 돼지 불고기와 매운 오징어 구이.

역시 석쇠에 구워서 그런지 불 맛이 제대로입니다.

또한 돼지 불고기 양념이 달지 않아 계속 젓가락이 가게 되는데

다만 스테인리스 그릇에 담아줘 금방 식는다는 점이 아쉬웠습니다.

매운 맛 좋아하는 김완선 씨는 오징어 구이가 나오자

물 만난 고기처럼 좋아하더군요.

제 입에는 매웠지만 맛있게 매운 것이

또 한 번 찾아가 봐야겠다는 생각이 드는 곳입니다

용인의 한적한 시골 마을에

종부가 운영하는 밥집이 있다고 해서 찾아갔습니다.

밑반찬부터 묵은지 생갈비 전골,

그리고 주인장이 직접 농사지은 쌀로 만든 밥까지 참 괜찮았습니다.

이곳을 찾는 손님들에게 한 가지 말씀을 드리자면

반찬만 보면 양념이 강한 게 없습니다.

잔잔하면서 재료 본연의 맛을 잃지 않게끔 간이 돼 있는데

이런 식의 간을 맞춘 음식은 급하게 먹으면

특별한 게 없다 느끼실 수 있으니

천천히 음미하며 드셔보시길 권합니다.  

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요