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2019.02.15관리자 조회수 4562


[남대문 갈치조림]

[재료] 갈치 3마리, 500g, 대파 1뿌리, 청양고추 10, 참치액젓 반 컵 , 얼음 200g

[양념] 고춧가루 4스푼, 고추장 1/2스푼, 쌈장 1스푼, 간장 2스푼, 간 마늘 1스푼,

매실청 2스푼, 1 비법: 얼음

칼로 갈치의 비늘을 벗기고 3~4등분으로 토막 낸 다음 깨끗이 씻는다.

씻은 갈치에 참치액젓을 뿌려서 10분을 둔다.

무는 0.5x5x7cm 두께로 썰어 10조각 정도 준비한다.

청양고추는 꼭지를 떼고 대파는 어슷 썬다.

냄비의 맨 밑에 청양고추를 통으로 깔고 그 위에 무, 갈치를 순서대로 얹는다.

고춧가루 4스푼, 고추장 1/2스푼, 쌈장 1스푼, 간장 2스푼, 간 마늘 1스푼, 매실청 2스푼, 1컵을 섞어준다.

갈치 위에 양념장을 끼얹은 다음 끓인다.

끓기 시작하면 얼음 100g을 가장자리에 넣고 다시 끓어오르면 얼음 100g을 넣어 불을

줄이고 졸인다.

대파를 얹어 마무리 한다.

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