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2019.01.26관리자 조회수 5062

[얼큰 소고기 버섯전골]

[재료] 소고기(불고기감) 500g, 표고버섯 4, 느타리버섯 200g, 팽이버섯 1봉지, 새송이버섯 3, 알배추 300g, 양파 반개, 대파 1, 청양고추 2, 홍고추 1, 막걸리 7스푼, 쑥갓70g, 칼국수면 4인분

[고기 밑간] 간장 4스푼, 설탕 2스푼, 다진 마늘 2스푼

[육수] 7, 알배추 밑둥, 각종버섯 밑둥

[양념] 고운고춧가루 4스푼, 국간장 2스푼, 소금 1스푼, 막걸리 7스푼


버섯을 손질한 후, 전자레인지에 2분 동안 돌려준다.

- 표고버섯 : 기둥 떼고, 1/4등분한다. - 느타리버섯 : 결대로 찢는다.

- 새송이 버섯 : 결 반대 방향으로 동글동글 썬다. - 팽이버섯 : 알알이 떼어낸다.

소고기는 굵게 채 썰어 간장, 설탕, 다진 마늘로 밑간한다.

알배기 배추는 사선으로 썰고, 양파는 채 썰고, 대파는 5cm길이로 썰고, 고추는 어슷 썬다.

7, 배추 밑동, 각종버섯 밑동을 넣고 10분 동안 끓여 육수를 만든다.

버섯 밑동과 배추 밑동을 건져내고 고운고춧가루, 국간장, 소금, 막걸리로 양념장을 만든다.

양념장을 넣고 풀어준 후 배추를 먼저 넣고 버섯, 소고기, 양파, 대파, 고추, 쑥갓을 돌려 담아 7-8분 정도 끓여 마무리한다.

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