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“11월 제철 밥상 대첩 3파전! <꼬막 VS 묵은지 VS 고기>”
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2018.11.03관리자 조회수 6265

<꼬막 간장양념>

[재료] 껍질 있는 삶은 꼬막 1kg, 대파, 청양고추6, 홍고추1, 통깨 약간

[양념] 간장4스푼, 설탕2스푼, 고춧가루1스푼, 다진 마늘1스푼, 식초 2스푼, 다진 파 2스푼,

다진 청양고추2스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼 반, 찹쌀가루1스푼

해감한 꼬막 중 입이 벌어진 꼬막은 한쪽만 껍질이 있도록 잘라주고

입이 안 벌어진 꼬막은 뒤쪽에 볼록볼록 튀어나온 쪽에 숟가락을 넣어 앞 쪽으로 비틀어 잘라준다.

양념 볼에 간장4스푼, 설탕2스푼, 고춧가루1스푼, 다진 마늘1스푼, 식초 2스푼,

다진 파 2스푼, 다진 청양고추2스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼 반, 찹쌀가루1스푼을 잘 섞어 전자레인지에 30초 돌린다.

홍고추, 청양고추, 대파를 먹기 편한 크기로 송송 썰어준다.

껍질 벗긴 꼬막을 접시에 담고 양념장과 채소를 얹어 완성한다.

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