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2018.09.07관리자 조회수 6637

<간장게장>

[재료] 꽃게(수게) 5마리, 청양고추2, 풋고추2, 붉은 고추2, 양파1/2,

송송 썬 쪽파 약간, 레몬슬라이스 약간

[꽃게냉동절임] 간장5스푼 (한마리당 1스푼)

[절임간장] 황태채 한줌(30g), 간장2(국간장1/2+진간장11/2), 대파뿌리 한줌(30g),

생수11/2

[꽃게살균] 소주1, 매실청1컵  


꽃게는 살아 있는 활꽃게를 준비해서 찬물을 받아 솔로 구석구석 깨끗하게 이물질이

없도록 씻어 건진다.

꽃게 한 마리당 간장 1스푼을 뿌려서 냉동실에 잠시 10분 정도 둔다.

잠시 냉동 시켰던 꽃게를 꺼내어 등딱지를 제거하고 안의 내장과 모래무지를 걷어낸 후에 볼에 차곡차곡 담는다. 소주와 매실청을 끼얹어 살균을 시킨다.

냄비에 황태채 한줌, 대파뿌리 한줌을 넣고 간장(국간장과 진간장 혼합)을 넣고

생수를 부어서 한소끔 5분 정도 끓여 차게 식힌다.

양파를 곱게 채 썰고, 청양고추, 풋고추, 붉은 고추 송송 썬다. 꽃게를 2등분한다.

볼에 차게 식힌 절임간장을 담고 꽃게를 넣어 버무린 후, 채소를 넣고 버무린다. 쪽파를 뿌려서 상에 낸다.

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