살림9단의 만물상 프로그램 이미지

교양 매주 금요일 밤 11시

살림9단의 만물상

잘먹고! 잘자고! 잘살기 위한 건강비법에서 부터 생활밀착형 정보
당신을 위한 정보버라이어티 살림9단의 만물상!

만물레시피

만물레시피
무더위에 입맛 살리는 여름 반찬
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2018.07.27관리자 조회수 6092

동치미


[재료] 알타리 2-3, 꽃소금 1+1/2, 맛술 2, 액젓 1/2, 곰탕육수 2, 생수 2L*3, 대추 조금

[양념] 1, 대파 흰 부분 4, 통마늘 1, 통생강 1(), 청양고추 10

알타리의 잎사귀는 3-4개 정도 남기고 모두 떼어낸다. (** 선생님이 손질할 것 2개 빼고 다 떼서 준비)

배는 얇게 저미고 통마늘, 통생강도 저민다. 청양고추는 반으로 가르고 대파도 반 갈라 배주머니에 모두 담는다.

용기에 배주머니를 먼저 넣은 후 손질한 알타리무를 넣은 후 맛술, 액젓, 꽃소금을 분량대로 넣어준다.

하루저녁 지난 다음날 생수에 곰탕육수를 타서 붓고 대추 몇 알을 띄워준다.

(** 하루 절인 알타리무(휘어질 정도) 체인지 / 물 안 빼고 절임물에 그대로 담겨있는 상태)

상에 낼 때는 청양고추, 홍고추 어슷 썬 것을 1조각씩 띄워준다.

댓글 1

(0/100)
  • TV CHOSUN 김옥자 2018.07.31 11:16

    다음 방송도 기대할께요

Top