문화센터 스타강사의 특급비법 따라잡기 2탄! |
---|
2017.11.09관리자 조회수 6707 |
김선영 문화센터 스타강사
<옛날 장터 시래깃국 그 맛 그대로! 얼큰 시래깃국> [재료] 시래기, 고추장 파, 콩나물, 양파, 표고버섯 [양념] 고춧가루, 다진 마늘, 된장, 고추장. 고추기름
1. 삶은 시래기는 5cm 길이 정도로 썬다. 2. 표고버섯은 4장은 얇게 썰고 양파는 반개 채 썬다. 3. 청양고추 1개는 송송 썰고 대파 1/3은 어슷썰기 한다. 4. 물이 끓으면 시래기와 표고버섯을 넣는다. 5. 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고추기름 2큰술을 섞어 만든 양념장을 넣은 뒤 10분간 끓인다. 7. 양파, 청양고추를 넣는다. 8. 콩나물 300g을 넣고 익을 때까지 끓인다. 9. 대파를 넣고 1분 정도만 더 끓여준다. 유귀열 한식조리 기능장
<절대 실패하지 않는 꼬막 30분 해감 비법> 1. 꼬막은 소금물에 박박 씻어낸다. 2. 숟가락을 넣고 비닐봉지로 덮은 후 30분간 둔다. 3. 꼬막을 삶기 전에 그릇을 흔들어 탁탁 쳐준다. 4. 냄비에 물 2컵을 넣고 끓이다가 기포가 올라오면 꼬막을 넣는다. 5. 꼬막을 볶듯이 한쪽으로만 저어주면서 삶는다. 6. 꼬막이 5~6개 정도 입을 벌리면 건진다. 7. 숟가락으로 꼬막을 비틀어 한쪽 껍데기만 떼어낸다.
<완벽한 해감! 비린내 제로! 꼬막 무침> [재료] 삶은 꼬막, 양배추, 무순, 대파 [양념] 고운 고춧가루, 설탕, 물엿, 고추장, 사과식초, 고추냉이, 간 사과, 생막걸리, 굵은
고춧가루, 참기름, 통깨 1. 고추장 100g, 고운고춧가루 1컵, 물엿 1컵, 사과식초 1컵, 설탕 1컵, 생막걸리 1/2컵, 고추냉이
1큰술, 간사과 3큰술 을 넣고 섞어 만능 초고추장을 만든다. 2.
삶은 꼬막살에 만능 초고추장 3큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨를 넣고 무친다.
3. 채 썬 양배추와 무순을 깔고 그 위에 무친 꼬막을 얹은 뒤 파채를 올린다. |
댓글 0
댓글등록 안내
첫번째 댓글을 남겨주세요