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문화센터 스타강사의 특급비법 따라잡기 2탄!
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2017.11.09관리자 조회수 6510

김선영 문화센터 스타강사

 

<옛날 장터 시래깃국 그대로! 얼큰 시래깃국>

[재료] 시래기, 고추장 , 콩나물, 양파, 표고버섯

[양념] 고춧가루, 다진 마늘, 된장, 고추장. 고추기름

 

1. 삶은 시래기는 5cm 길이 정도로 썬다.

2. 표고버섯은 4장은 얇게 썰고 양파는 반개 썬다.

3. 청양고추 1개는 송송 썰고 대파 1/3 어슷썰기 한다.

4. 물이 끓으면 시래기와 표고버섯을 넣는다.

5. 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고추기름 2큰술을 섞어 만든 양념장을 넣은 10분간 끓인다.

7. 양파, 청양고추를 넣는다.

8. 콩나물 300g 넣고 익을 때까지 끓인다.

9. 대파를 넣고 1 정도만 끓여준다


유귀열 한식조리 기능장

 

<절대 실패하지 않는 꼬막 30 해감 비법>

                                                                            

1. 꼬막은 소금물에 박박 씻어낸다.

2. 숟가락을 넣고 비닐봉지로 덮은 30분간 둔다.

3. 꼬막을 삶기 전에 그릇을 흔들어 탁탁 쳐준다.

4. 냄비에 2컵을 넣고 끓이다가 기포가 올라오면 꼬막을 넣는다.

5. 꼬막을 볶듯이 한쪽으로만 저어주면서 삶는다.

6. 꼬막이 5~6 정도 입을 벌리면 건진다.

7. 숟가락으로 꼬막을 비틀어 한쪽 껍데기만 떼어낸다.

 


 

<완벽한 해감! 비린내 제로! 꼬막 무침>

[재료] 삶은 꼬막, 양배추, 무순, 대파

[양념] 고운 고춧가루, 설탕, 물엿, 고추장, 사과식초, 고추냉이, 사과, 생막걸리,

굵은 고춧가루, 참기름, 통깨

1. 고추장 100g, 고운고춧가루 1, 물엿 1, 사과식초 1, 설탕 1, 생막걸리 1/2,

고추냉이 1큰술, 간사과 3큰술 넣고 섞어 만능 초고추장을 만든다.

2. 삶은 꼬막살에 만능 초고추장 3큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨를 넣고 무친다.

3. 양배추와 무순을 깔고 위에 무친 꼬막을 얹은 파채를 올린다.




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