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[re]쓰레기 식초 정확한 제조법좀 알려주세요
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2014.01.12임진광 조회수 1491
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쓰레기 식초 정확한 제조법좀 알려주세요. 

집에서 시어머니가 따라해보았는데 식초가 만들어지지않아서 엄청나게 답답합니다.

 

여기오면 제조법이 나와있는줄 알았는데 그런것도 없고..

너무 무책임한것 같네요.

 

만물상의 트레이드마크와도 같은 김소연박사의 비법들은 정확하게 알려주셔야 하는것 아닌가요?

쓰레기 식초의 정확한 제조법 공유 바랍니다. 


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도움 되시길.... 

 작년 4월22일에 제가 올린 14번글 참조

 

직접 만들어보았는데 그 맛과 향이 너무 좋습니다.

특히 이 식초를 김치 담그는데 넣으니 독특한 맛이 일품

 

작년에 담근 식초를 고추장에 늘 섞어서 먹었는데 다 떨여져가서 엊그제 다시 담갔습니다.

이번에는 막걸리를 약 다섯병 ...

음식 부산물은 양파껍질, 귤껍질, 배, 사과,감자겁질,식은 밥,표고버섯 뿌리부분, 무껍질 모두 깨끗이 씻어서 채반에 물기 뺀  후 좀 건조시킨 후...

조청의 양은 개인 취향같아서 150cc 정도 넣은것 같기도 하고 더 넣은 것 같기도 하고...

 

작년엔 단지에 담갔는데 올해는 단지 대신 프라스틱 통에 넣고 통기성 있는 부직포를 덮고 고무줄로 ...

열흘정도는 매일 저어주거나 흔들어주시고.....

발효가 잘 되려면 요즘  상온에... 냄새가... 여름에는 초파리가...

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글 2

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  • TV CHOSUN 이성우 2014.01.27 17:47

    답답해 하시는 것 같아서 저도 식초만들기를 해 보는 사람 입장에서 잠깐 말씀을 드리지요. 저는 오미자 건지를 이용해서 만든 식초와 집에서 만든 막걸리를 이용해서 식초를 만들었습니다. 술 만들 줄 모르는 분은 시중에서 파는 살균막걸리가 아닌 생막걸리를 쓰시는게 좋습니다. XX생막걸리 이렇게 씌여 있는 막걸리.. 막걸리 도수는 6도~10도 사이.. 통상 6도 또는 8도 정도 되니 조금만 시험삼아 하시되 온도는 최소한 25도 이상 유지해 주시고 처음 며칠간은 매일 저어주세요. 어떤 통이든지 다 괜찮기는 한데 뚜껑을 밀봉하시면 않되고 한지나 면포로 덮어 주세요. 투명한 병이나 플라스틱통의 경우 햇빛에 노출되지 않도록 해 주시고요. 우량종초가 있어서 투입하면 더욱 안정적인 식초를 만들 수 있겠습니다. 식초 자체를 만드는 것은 막걸리의 알콜을 공기중의 초산이 분해하는 과정의 부산물이기 때문에 방송에서 음식물쓰레기라고 표현한 부분은 식초의 향을 만들어 주는 부분 정도로 이해하시면 될 것 같습니다.

  • TV CHOSUN 김애향 2014.01.22 16:01

    맑은em 을 사용하던데 따로있나요? 아님 쌀뜨물 발효액 만들때 흰설탕을 사용한것을 맑은em 이라고 하나요?

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