살림9단의 만물상 프로그램 이미지

교양 매주 금요일 밤 11시

살림9단의 만물상

잘먹고! 잘자고! 잘살기 위한 건강비법에서 부터 생활밀착형 정보
당신을 위한 정보버라이어티 살림9단의 만물상!

시청자 의견

시청자 의견
32회 청국장으로 에센스 만들기에 대해 질문 있습니다.
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2013.12.07최만호 조회수 956

안녕하십니까? 

이 프로, 유용하게 이용하고 있습니다.

제가 질문하는 것은 다름이 아니고,

청국장으로 에센스를 만들었는데요.

만든 에센스가 1주일이 유효기간이라고 하기에.

1주일 치만 만들어 사용합니다.

1주일마다 만들려고 하니깐 번거롭다는 생각이 들어.

많이 만들어 놓았다가, 오래 보관할 수 있는 방법은 없습니까? 

(0/100)
  • TV CHOSUN 최종호 2014.05.05 15:21

안녕하세요 청국장에센스 만드려니 넘 힘드네요. 우선 청국장을 어케 얼마나 저어야 실타래처럼 되는건지요 자꾸 저으니 콩이 다부숴져서 끈적거리기는 커녕 분쇄만 되네요. 첨부터 안되니 짜증만..ㅎㅎ 자세한 방법좀 부탁합니다

• TV CHOSUN 최종호 2014.05.05 15:21

안녕하세요 청국장에센스 만드려니 넘 힘드네요. 우선 청국장을 어케 얼마나 저어야 실타래처럼 되는건지요 자꾸 저으니 콩이 다부숴져서 끈적거리기는 커녕 분쇄만 되네요. 첨부터 안되니 짜증만..ㅎㅎ 자세한 방법좀 부탁합니다