살림9단의 만물상 프로그램 이미지

교양 매주 금요일 밤 11시

살림9단의 만물상

잘먹고! 잘자고! 잘살기 위한 건강비법에서 부터 생활밀착형 정보
당신을 위한 정보버라이어티 살림9단의 만물상!

시청자 의견

시청자 의견
함초관련 방송 내용 문의
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2013.09.29송현진 조회수 1101

함초 관련 방송 관련 내용 문의 입니다. 

 

함초 만드는 방법을 가르쳐 주셨는데..

 

발효시킨후 10개월 길게는 12개월 정도 숙성시키라고 하셨는데요..

 

중간에 함초를 걸러서 숙성시켜야 하는지..아니면 그대로 1년간 발효 시킨후 바로 먹는건지..

 

자세히 나오지 않았습니다.

 

이 부분 설명해 주세요. 

댓글 1

(0/100)
  • TV CHOSUN 관리자 2013.10.10 11:30

    안녕하세요 <만물상> 제작진입니다 우선, 저희 프로그램에 관심을 가져주셔서 고맙습니다 문의하신 함초 관련 답변입니다 한 번 발효시키기 시작한 함초는 개봉하지 않는 것이 좋습니다 자주 확인할 경우 잡균이 들어갈 수 있기 때문입니다 숙성된 함초는 위에 하얗게 핀 곰팡이를 제거하고 광목이나 천으로 액만 걸러 드시면 됩니다 tip- 검은 곰팡이나 청색 곰팡이가 피면 잡균이 들어간 것

Top