살림9단의 만물상 프로그램 이미지

교양 매주 금요일 밤 11시

살림9단의 만물상

잘먹고! 잘자고! 잘살기 위한 건강비법에서 부터 생활밀착형 정보
당신을 위한 정보버라이어티 살림9단의 만물상!

시청자 의견

시청자 의견
[re]만들기가 어렵다니요?-너무 어렵게 생각?
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2013.07.24엄우현 조회수 979

현미김치를 직접 만들어서 상음하고 있는 사람입니다.  물론 효과를 보았기에 답글을 올립니다. 

님께서 완제품을 구입하셨다고 했는데 그 건 "홍암현미김치" 회사의 마케팅 전략 아닐까요?

만드는 방식이 법에서 정한 건 아니잖아요?  여건에 맞게 응용해서 만들면 될텐데...... 

예를 들어 음식 만들 때 순서를 다르게 했거나 양념량에 차이가 있다고 해서 그 자체를 그 음식이 아니라고 하지는 안잖아요? 

영양분이나 맛의 차이는 있을지는 몰라도 ...

현미김치 .....  이렇게 한번 해 보세요.

만물상에서 소개한 것과 같이 미강을 찌고 우유와 발효액(불가리아 등)을 혼합한 후 청국장 제조기에서 청국장 만들 듯 조작해 주면

기기에 따라 다르지만 하루정도면 적당히 뜹니다. 그 걸 건조시키면 되는데 사실 건조시키는 작업이 가장 힘들지요.

일 자체가 어려운 게 아니라 정성이 들어 가는 일이라는 겁니다. 시간과 수고가 필요하니까요.

요즘같이 장마기엔 곰팡이가 피기 쉽지요.  일반인으로서는 이로운 곰팡이인지? 해로운 곰팡인지? 알수 가 없으니 답답한 일입니다.

이번 장마를 지내면서 식품건조기의 필요성을 절감했는데 이번 기회에 건조기를 구입할 생각으로 쇼핑몰을 뒤적이고 있답니다.   

좋은 답변 되었는지 모르겠네요.

실험삼아 다시한번 만들어 도전해 보시구요 사랑받는 아름다운 효부되세요.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요